Estudo químico realizado a partir das folhas da espécie Morinda Citrifolia Linn (RUBIACEAE). - ANJOS, Andressa Kelly Mendes; SANTOS, Palloma Cristina de Oliveira; OLIVEIRA, Thayna Costa de (129, 2023)
A busca por plantas promissoras na medicina através da etnobotânica e a etnofarmacologia no contato por meio de curandeiros de povos que mantém tradições transmitidas de geração a geração tornaram-se veículos importantes para a Química dos Produtos Naturais. Esse campo auxilia veementemente no tratamento de doenças, podendo substitui-los ou complementá-los. A biodiversidade produz uma gama de metabólitos especializados com suas propriedades particulares de acordo com seu fenótipo e genótipo podendo ser destinados à fármacos naturais. A espécie Morinda citrifolia L., planta a qual foi objeto de estudo neste trabalho, provém de tradições de povos autóctones da região asiática e da Oceania como método caseiro curativo de patologias. Através destes fatos, o trabalho de conclusão de curso teve como objetivo um estudo químico com as folhas da espécie vegetal Morinda citrifolia L. com a finalidade de caracterizar o seu perfil químico. As folhas foram submetidas a secagem, trituração, maceração para a redução da granulometria, obtendo seu extrato a partir do solvente metanol no rotaevaporador. A partir do EBMEOH foi realizado a cromatografia em camada delgada para separação dos componentes e análise do perfil químico da espécie vegetal com o uso de reveladores químicos: soluções de ácido sulfúrico, cloreto de alumínio, cloreto férrico, hidróxido de potássio 10% em etanol, solução indicadora verde de bromocresol, permanganato de potássio, Reagente de Dragendorff, vanilina e vapores de iodo, e físicos com a câmara UV, permitindo a detecção das classes metabólicas, em destaque foi encontrado a classe de terpenos a partir do revelador sulfato de cério, classe metabólica a qual pode ser promissora em atividade anticarcinogênica. A proporção 50:30:20 foi a mais eficaz para a visualização da separação dos componentes a luz visível e a ultravioleta nos espectros de 254nm e 365nm. O fracionamento cromatográfico possibilitou a análise da MCFL 10 por Ressonância Magnética Nuclear de prótons e carbono 13 com correlação por Coerência quântica única heteronuclear (HQSC) a qual apresentou o contaminante ftalato.

The search for promising plants in medicine through ethnobotany and ethnopharmacology in contact through healers of people who maintain traditions transmitted from generation to generation have become important vehicles for the Chemistry of Natural Products. This field strongly helps in the treatment of diseases, being able to replace or complement them. Biodiversity produces a range of specialized metabolites with their particular properties according to their phenotype and genotype and can be used in natural pharmaceuticals. The species Morinda citrifolia L., the plant which was the object of study in this work, comes from the traditions of indigenous peoples from the Asian region and Oceania as a home method for curing pathologies. Through these facts, the objective of the course conclusion work was a chemical study with the leaves of the plant species Morinda citrifolia L. with the purpose of characterizing its chemical profile. The leaves were subjected to drying, crushing and maceration to reduce particle size, obtaining their extract from the solvent methanol in the rotary evaporator. Using EBMEOH, thin layer chromatography was carried out to separate the components and analyze the chemical profile of the plant species using chemical developers: solutions of sulfuric acid, aluminum chloride, ferric chloride, 10% potassium hydroxide in ethanol, green indicator solution of bromocresol, potassium permanganate, Dragendorff Reagent, vanillin and iodine vapors, and physicists with the UV camera, allowing the detection of metabolic classes, highlighting the class of terpenes from the revealing cerium sulfate, metabolic class which may be promising in anticarcinogenic activity. The 50:30:20 ratio was the most effective for visualizing the separation of visible and ultraviolet light components in the 254nm and 365nm spectra. Chromatographic fractionation allowed the analysis of MCFL 10 by Nuclear Magnetic Resonance of protons and carbon 13 with correlation by Heteronuclear Single Quantum Coherence (HQSC) which presented the contaminant phthalate.
Chemical study carried out using the leaves of the species Morinda Citrifolia Linn (RUBIACEAE).
Keywords: Produtos naturais; Plantas; Controle e Processos Industriais