Desenvolvimento de tinta em pó com custo reduzido utilizando resina termofixa de poliéster e termoplástica de PEBD - SILVA, Tiago Moraes da (003, 2025)
O presente estudo aborda o desenvolvimento de uma tinta em pó economicamente viável, através da combinação de resinas poliéster termoendurecíveis com resinas termoplásticas de polietileno de baixa densidade (PEBD). A tinta formulada foi avaliada e comparada a uma tinta comercial de referência, empregando ensaios padronizados de resistência ao impacto, resistência química, aderência e resistência a corrosão em câmara de névoa salina. Os resultados obtidos revelaram que a tinta desenvolvida demonstrou elevada resistência ao impacto e química, apresentando um desempenho análogo ao da tinta convencional. Adicionalmente, a capacidade de aderência da tinta foi considerada satisfatória, equiparando-se à do material de referência. No entanto, o ensaio de névoa salina evidenciou um desempenho inferior, caracterizado por uma proliferação de bolhas e ocorrência de corrosão. Estes dados indicam a potencialidade de formulação de tintas em pó de baixo custo com propriedades físico-químicas equivalentes às tintas comerciais, embora aprimoramentos sejam indispensáveis para mitigar as limitações observadas na resistência à corrosão por névoa salina, visando sua consolidação como uma alternativa prática. Este estudo se insere no desenvolvimento tecnológico de tintas em pó de baixo custo, fornecendo subsídios para futuras investigações.
Keywords: Tintas; Resinas; Administração de custo; Produção Industrial