Fraudes no sistema bancário - CORAL, Éder Ribeiro (004, 2006)
Desde as origens da história da economia existem registros de pessoas que se dedicam à prática de vários tipos de fraudes, armadilhas, sistemas e esquemas para enganar e roubar outras pessoas, tanto em nível pessoal, quanto no mundo dos negócios. Os bancos comerciais, sem dúvida, são os alvos preferidos dos fraudadores, não só pela grande oportunidade de lucro, mas também pela diversidade de golpes que podem ser utilizados. As fraudes nos bancos comerciais se dividem em dois tipos: fraudes documentais, que se caracterizam pela adulteração e/ou falsificação de documentos bancários ou de identidade, utilizados para a movimentação de contas e fraudes tecnológicas, quando os fraudadores utilizam meios eletrônicos para movimentar a conta de um cliente indevidamente. Para os dois tipos de fraudes, existem diversas medidas de prevenção, sendo que na maioria das fraudes, um pouco mais de atenção dos clientes quanto ao procedimento de movimentar a sua conta seria suficiente para evitar os golpes.
Fraud in the banking system
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Automação bancária; Informação e Comunicação