Computação quântica e programação linear: Um estudo sobre a interatividade entre ambos - SILVA, Rafael Augusto Sabino da (106, 2024)
A Computação Quântica (CQ) é a ciência, relacionada a computação que estuda as aplicações das teorias, propriedades e formas da mecânica quântica dentro da Ciência da Computação. A Programação Linear (PL) é uma vertente da matemática que utiliza de diversas técnicas para resolver problemas de otimização. Ela é muita utilizada em qualquer campo onde dados numéricos são aplicáveis, já que não há restrição a forma que estes números podem ser aplicados, assim como suas restrições, podendo sempre alcançar o valor máximo ou mínimo de determinada situação. A CQ é uma área de crescimento exponencial e recente, que recebeu maior atenção nos últimos anos após a pandemia. A combinação entre CQ e PL permite entender as diversas formas como ambas interagem e podem evoluir proporcionalmente para que novas abrangências venham a surgir e se transformem em práticas na realidade de ambas. Por fim, há a criação de ferramentas práticas em cima da CQ que realizam funções lineares que as formas clássicas realizavam em norma, onde embora possam não ser sempre melhores, demonstram uma nova formatação que soluciona os problemas.

The Quantum Computing (QC) is the branch of science related to computing, which studies the applications of quantum mechanics theories, properties, and forms within Computer Science. Linear Programming (LP) is a branch of mathematics, which uses various techniques to solve optimization problems. It is widely used in any field where numerical data is applicable, as there is no restriction on how these numbers can be applied, along with their constraints, always achieving the maximum or minimum value of a given situation. QC is an exponentially growing area, which has gained more attention in recent years. The combination of QC and LP allows the understanding of various ways in which they interact and can evolve proportionally so that new areas of application may arise and become practical in both fields. Lastly, practical tools are being developed on top of QC to perform linear functions that classical methods used to accomplish, which, although may not always be better, demonstrate a new format that solves the problems.
Keywords: Ciência da computação; Computação quântica; Programação linear; Números algébricos; Informação e Comunicação