A implementação do blockchain na cadeia de suprimentos e a otimização dos processos logísticos - SILVA, Adrian Coutinho Bezerra da; SILVA, Gustavo Almeida; TOMAZ, Gustavo da Silva (199, 2024)
Este trabalho abordou a aplicação da tecnologia Blockchain na logística e sua influência na otimização da cadeia de suprimentos. Observou-se que, apesar de ser uma inovação recente, o Blockchain tem se mostrado uma ferramenta promissora para superar desafios enfrentados por empresas na gestão da cadeia de suprimentos, especialmente no contexto da Indústria 4.0. A pesquisa destacou que o Blockchain, com sua descentralização, imutabilidade e transparência, oferece vantagens significativas, como a melhoria da rastreabilidade e segurança dos dados, redução de custos operacionais e eliminação de intermediários. Também, por outro lado, é comentado como a implementação do Blockchain também apresenta desafios, incluindo altos custos iniciais e a necessidade de um forte poder computacional. Apesar de tudo isso, os resultados do trabalho se mostram promissores quanto a aplicação de tal tecnologia e seus sistemas dentro do setor logístico, otimizando ainda mais todos os processos dentro de uma cadeia de suprimentos.
The implementation of blockchain in the supply chain and the optimization of logistics processes
Keywords: Gestão da cadeia de suprimentos; Blockchain; Logística; Gestão e Negócios