Implementação da ferramenta de qualidade 5S: as vantagens para uma empresa que fabrica embalagens plásticas - MALAQUIAS, Alan Pedro; FERREIRA, Evandra de Souza (182, 2023)
Com os avanços dos desenvolvimentos tecnológicos, a qualidade passou a ser mais exigida pelos consumidores. Deste modo, o mercado de produtos e serviços passam por uma grande transição de melhoramento interno. Este trabalho tem como principal objetivo demonstrar as possibilidades de inserção do sistema 5S numa empresa de fabricação de embalagens plásticas e os benefícios que essa ferramenta pode trazer para essa empresa. A metodologia deste trabalho é um estudo de caso. Utilizando-se de um questionário, foi entrevistada uma parcela dos colaboradores da empresa Norpack Embalagens e partir das respostas pôde-se obter dados, que, foram bem satisfatórios para os resultados desta pesquisa. Os colaboradores demonstraram interesse e comprometimento com a possível inserção da ferramenta no seu ambiente de trabalho. Através deste trabalho, pôde-se enxergar, que 31,3% dos colaboradores acreditam que desafazer dos itens desnecessários pode ser uma barreira na implantação do Sistema 5S, enquanto outra parcela de 31,3% enxerga que a maior dificuldade será manter disciplina para que haja sucesso na implementação da ferramenta em estudo. Informações como essas podem direcionar da melhor forma a equipe para que haja êxito na implementação do 5S.

With the advancements in technological developments, quality has become more required by to consumers. In this way, the products and services market is going through a major transition of internal improvement. This paper aims to demonstrate the possibilities of inserting the 5S system in a plastic packaging manufacturing company and the benefits this tool can bring the company. The methodology used in this study was a case study. Using a questionnaire, few the employees of the company Norpack Embalagens were interviewed and, based on the answers it was possible to obtain data, which were quite overwhelming for the results of this research. Employees showed interest and commitment to the possible inclusion of the tool in their work environment. Through this paper, it could be observed that 31.3% of employees believe that getting rid of unnecessary items may be a barrier in implementing the 5S System, while another 31.3% see that maintaining discipline to that may be the greatest difficulty in implementing the tool under study. Information like this may lead the team to a successful implementation of 5S system.
Implementation of the 5S quality tool: the advantages for a company that manufactures plastic packaging
Keywords: Gestão da qualidade; Qualidade total; Gestão e Negócios