Utilização de drones e suas funcionalidades na agricultura de precisão - SANTOS, Lidiane Daniela; SCRIPCHENCO, Natália (157, 2023)
A agricultura tem passado por transformações significativas, no mundo da tecnologia, com essa evolução tecnológica sendo utilizado de forma consciente o produtor poderá aumentar sua capacidade produtiva e economizando insumos, consequentemente reduzindo custos, e aumentando seus lucros. Objetivo analisar as vantagens da utilização de drones para a agricultura de precisão por meio de uma revisão de literatura. Como metodologia, utilizou-se uma pesquisa qualitativa a qual não faz uso de estatísticas e cálculos como na quantitativa, mas sim, interpretação, comparação e descrição. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica que por meio de pesquisas online. O uso de drones na agricultura agrega recursos tecnológicos para obtenção de informações e dados concisos para tomadas de decisões. Tal tecnologia está inserida diretamente na agricultura de precisão, um conjunto de tecnologias atuando com objetivos de gerir as tarefas no agronegócio, permitindo que possa acompanhar seus manejos, proporcionando qualidade de plantio, e o monitoramento contínuo do ciclo completo das culturas de forma digital, utilizando se de sensoriamento remoto, mapeando as áreas de interesses, com imagens tiradas em tempo real com sensores específicos e tecnológicos. Diante do exposto pode-se compreender que a implementação da ferramenta drone acarreta vários pontos positivos, os quais já apresentados, os benefícios tendem a atender desde o pequeno ao grande produtor, visto que, tal ferramenta assegura aumento da produtividade e diminuição dos custos. Ademais, esses benefícios não refletem só em lucros, mas também, no meio ambiente, pela ferramenta ser capaz de aplicar a quantidade exata de produtos químicos ou biológicos e no local exato.

Agriculture has undergone significant transformations in the world of technology, with this technological evolution being used consciously, the producer will be able to increase their production capacity and save inputs, consequently reducing costs, and increasing their profits. Objective to analyze the advantages of using drones for precision agriculture through a literature review. As a methodology, qualitative research was used, which does not use statistics and calculations as in quantitative research, but rather interpretation, comparison and description. A bibliographical research was carried out using online searches. The use of drones in agriculture adds technological resources to obtain information and concise data for decision making. This technology is inserted directly into precision agriculture, a set of technologies working with the objectives of managing tasks in agribusiness, allowing you to monitor your management, providing planting quality, and continuous monitoring of the complete crop cycle digitally, using using remote sensing, mapping areas of interest, with images taken in real time with specific and technological sensors. In view of the above, it can be understood that the implementation of the drone tool brings several positive points, which have already been presented, the benefits tend to serve from small to large producers, since such a tool ensures increased productivity and reduced costs. Furthermore, these benefits not only reflect on profits, but also on the environment, as the tool is capable of applying the exact amount of chemical or biological products and in the exact location.
Use of drones and their functionalities in precision agriculture
Keywords: Agricultura de precisão; Agronegócio; Recursos Naturais