Proposta de uso do material residual de caixas de gordura - SILVA, Wellington Santos (109, 2014)
As alterações ambientais provocadas pelos seres humanos têm aumentado neste mundo globalizado e cada vez mais industrializado. Um dos maiores problemas atuais está relacionado com a alta taxa de resíduos urbanos gerados pela grande população nas grandes cidades. Entre os impactos causados destacam-se os efluentes domésticos gerados, como por exemplo, aqueles que se acumulam nas caixas de gordura. Além disso, nota-se um alto volume no desperdício de recursos que poderiam ser reaproveitados. O presente trabalho analisa os principais impactos ambientais e os diversos tipos de resíduos existentes, além de analisar os resíduos das caixas de gordura. O principal objetivo é descrever uma proposta de reaproveitamento do material retirado das caixas de gordura para construção de um novo produto. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre os principais temas relacionados e descritos acima, bem como sobre caixas de gordura e efluentes domésticos. Como principais resultados obtiveram-se: (a) dados qualitativos da composição das caixas de gordura (óleos, graxas, restos de alimentos contendo substâncias como óleo vegetal, manteiga, gordura de carne animal, dentre outros), e (b) sabão produzido através de transformação de resíduos separados e tratados quimicamente. Esse trabalho é importante porque pode minimizar os impactos causados pelos efluentes domiciliares.

Concern over the impact that the waste may cause in the environment has been around for a long time. However the perception of these impacts by human beings has grown increasingly in recent years, with the world's most globalized and more industrialized. One of the biggest problems today is related to the high rate of municipal waste generated by the large population that has cluster in big cities. In addition, a great waste of resources that could be recycled, but ultimately becomes waste and going back to the environment. This paper examines the various types of existing waste, the way in which the waste has been disposed of and the impact it may cause on the environment. The increase in population and the increase in consumption, brought with it a considerable increase in disposal, and this has contributed handsomely to an environmental imbalance. The main results obtained: (a) qualitative data of the composition of fat (oils, grease, food scraps containing substances such as vegetable oil, butter, fat of animal flesh, among others), and (b) SOAP produced by separate waste processing and chemically treated. This work is important because it can minimize the impacts caused by household effluents.
Proposal for the use of residual material from grease traps
Keywords: Efluentes; Resíduos; Sabão - fabricação; Resíduos sólidos domésticos; Produção Industrial