Análise gravimétrica da umidade do solo e conservação para o desenvolvimento sustentável e agrícola - VIEIRA, Gustavo Neias Ribeiro (046, 2023)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) abordou a gestão da umidade do solo e a conservação do solo como pilares essenciais para o fomento do desenvolvimento agrícola sustentável. Iniciando com uma explanação sobre a vital importância do solo, destacou-se seu papel crucial na produção de alimentos e na provisão de serviços ecossistêmicos. As funções do solo, incluindo o armazenamento de carbono, a ciclagem de nutrientes e a retenção de água, foram minuciosamente examinadas, ressaltando a contribuição do solo na atenuação das mudanças climáticas. A pesquisa reforçou a urgência de adotar práticas agrícolas sustentáveis e conservação do solo como estratégias primordiais para reduzir as emissões de gases de efeito estufa e enfrentar os desafios decorrentes das mudanças climáticas. Diversas técnicas de conservação do solo, como a rotação de culturas, o plantio direto e o uso de plantas de cobertura, foram identificados como eficazes para melhorar a qualidade do solo e aumentar sua capacidade de armazenamento de carbono. Isso não apenas beneficia o ambiente, mas também contribui para a segurança alimentar e o desenvolvimento sustentável. O estudo prosseguiu com a análise dos resultados dos testes gravimétricos realizados no ambiente escolar, fornecendo informações valiosas sobre o estado da umidade do solo e enfatizando a importância do manejo hídrico na agricultura. Os resultados destacaram que a umidade do solo estava abaixo dos níveis ideais para as atividades agrícolas da instituição, ressaltando a necessidade de uma gestão apropriada da irrigação. Além disso, enfocou-se a relevância da educação ambiental e da participação dos agricultores na adoção de práticas sustentáveis de conservação do solo. A pesquisa também realçou os benefícios econômicos e sociais da conservação do solo, incluindo o aumento da produtividade agrícola e a redução dos custos com insumos. Em resumo, este TCC sublinha a necessidade premente de reconhecer o solo como um recurso inestimável e de promover práticas sustentáveis para sua preservação. A gestão adequada da umidade do solo e a conservação do solo são cruciais para a mitigação das mudanças climáticas, a garantia de segurança alimentar e o fomento do desenvolvimento agrícola sustentável. Palavras-chave: umidade do solo; conservação do solo; desenvolvimento agrícola sustentável; monitoramento; mitigação das mudanças climáticas.
Gravimetric analysis of soil moisture and conservation for sustainable and agricultural development
Keywords: Conservação do solo; Desenvolvimento agrícola; Produção Industrial