Comunicação em rede com mensagens criptografadas - LOPES, Willian César de Godoy (004, 2016)
Este trabalho tem como intuito utilizar criptografia para o envio de mensagens em rede e assim viabilizar o seu uso. Inicialmente indagando se a criptografia realmente dá auxilio para a segurança das informações trafegadas, sendo que nos dias de hoje a proteção dos dados e sua autenticidade são necessárias para qualquer informação gerada, como por exemplo, senhas, documentos, segredos de estado, base de dados empresariais e outros, independentemente do tamanho da rede como de empresas ou em ambientes domésticos. Para tal são utilizados os conceitos de comunicação, redes de computadores, segurança e criptografia. O estudo visa analisar o uso da criptografia em rede local e verificar se o envio de mensagem torna-se mais seguro com a utilização de algoritmos criptográficos, como AES, fazendo o uso de um socket, que trabalha com o protocolo UDP em uma rede local para a comunicação através de mensagens e por seguinte utilizar uma ferramenta de análise de trafego de pacotes para capturar os dados, primeiramente não criptografados e em seguida criptografados. Mostrando que a criptografia consegue garantir a transmissão dos pacotes de maneira segura.
Network communication with encrypted messages
Keywords: Criptografia; Redes de computadores; Segurança em sistemas de informação; Comunicação de dados; Informação e Comunicação