A transferência de conhecimento, tecnologia que favorece a garantia de qualidade em empresas de franquias - PAIVA, Gilberto Costa (105, 2013)
O intuito deste trabalho foi investigar a importância da gestão do conhecimento em empresas de franquias, e como esta tecnologia favorece a garantia da qualidade dos produtos ou serviços, através da padronização e disseminação de práticas bem sucedidas, como mecanismo para alcançar o sucesso na parceria entre franqueadora e franqueados, com o objetivo de fortalecer e valorizar a marca. Além disso, este trabalho buscou compreender a importância da Gestão do Conhecimento como forma de analisar, melhorar e sedimentar o aprendizado adquirido, minimizando assim os custos decorrentes da não Qualidade. Para tanto, fez se necessário realizar uma pesquisa bibliográfica sobre franquias, conceitos da Qualidade e conceitos de transferência de conhecimento para entender os motivos que levam as empresas de franquias ao sucesso ou ao fracasso na criação, conversão, transferência e gestão do conhecimento. A partir dessas informações, tornou-se possível conhecer a legislação que rege o segmento de empresas de franquias e as principais ferramentas e normas de Qualidade, em especial a metodologia utilizada pela norma ISO9001, e com isso, visualizar e entender as dificuldades de se executar com sucesso a transferência de conhecimento entre franqueadora e franqueados e vice-versa. Para finalizar, o resultado da pesquisa mostrou que a eficiência na padronização desejada pelas empresas de franquias, está diretamente ligada à adequada criação, conversão, transferência e gestão do conhecimento e em seu constante monitoramento.
Knowledge transfer, technology that favors quality assurance in franchise companies
Keywords: Conhecimento; Tecnologia; Gestão da qualidade; Gestão e Negócios