Aplicação do controle do processo na operação de adubação em soja - REDIGOLO, Júlio Pedro Maschio; ESPOSITO, Mariana Vinholo de Souza (259, 2022)
Com o surgimento das ferramentas de agricultura de precisão e de controle das operações agrícolas, o uso destas tecnologias da gestão de frotas tem sido fundamental no planejamento e gerenciamento de fazendas e empresas. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo realizar, por meio de um estudo de caso, o planejamento da adubação em soja pela aplicação do ciclo de controle de processos. Para tal, o planejamento foi dividido em 4 etapas: identificação do problema, análise do fenômeno; análise do processo (com a determinação da demanda de máquinas e análise de sensibilidade de pontos críticos) e a elaboração do plano de ação. Para as condições de estudo, observa-se que a aplicação do controle do processo no planejamento para a aplicação de corretivos, determinou-se que são necessários três conjuntos trator-adubadora. Caso o tempo produtivo aumente em 10% é possível reduzir o número de conjuntos em uma unidade. Verifica-se também que o aumento do tempo produtivo reduz o custo operacional.
Application of process control in soybean fertilization operations
Keywords: Soja; Adubação; Custo de operações; Controle e Processos Industriais