Shampoo em barra com base no extrato de alecrim e aloe vera com efeito antimicótico anti-caspas - CRUZ, Alice Oliveira da; BARBOSA, Amanda Gabryella Castro; CAMPANELLA, Lorrany Carvalho; COSTA, Rafaela Crispim da; BACELAR, Sarah Dayany Santos (199, 2021)
A dermatite seborreica é uma doença cutânea que provoca manchas descamativas e vermelhas na pele, acometendo na maioria das vezes em lugares do corpo como orelhas, canto do nariz, sobrancelhas e couro cabeludo. A origem da doença pode ser genética ou ser desencadeada por agentes externos como alergias, estresse emocional, baixa temperatura e principalmente excesso de oleosidade. Com base nisso, este trabalho teve como objetivo a produção de um shampoo com efeitos antimicótico e anti-caspas, visando o tratamento da doença e de seus sintomas. O propósito da produção do shampoo foi criar um produto ecológico, tendo em maior parte produtos naturais em sua composição, que auxiliam tanto na limpeza do cabelo quanto no tratamento da doença no couro cabeludo. Alguns insumos como o gel de Aloe vera e o alecrim foram extraídos diretamente de suas plantas, já os produtos ativos, os antioxidante, o surfactante líquido, a essência de algodão e a base glicerinada foram adquiridos em casas de essências físicas e os materiais restantes como conservante e surfactante sólido, em casas de essências online. Foram feitas duas formulações do shampoo, a primeira sem o conservante Niparguard e o surfactante sólido (Isetionato de sódio, SCI) e a segunda com os mesmos presentes na formulação. A primeira formulação atingiu os aspectos desejados como cor, aroma e o pH alcalino, porém sua consistência apresentou um aspecto oleoso. A segunda formulação foi produzida em maior escala contendo todos os ingredientes já citados, e apesar de atingir os mesmos aspetos desejados da primeira formulação, sua consistência se mostrou sensível a temperatura ambiente, apresentando aspecto pastoso e oleoso. Uma possibilidade para a consistência do shampoo desejada não ter sido atingida foi devido a escolha errônea do agente endurecedor, a base glicerinada, devido as suas características umectantes.
Bar shampoo based on rosemary extract and aloe vera with anti-dairy antimicotic effect
Keywords: Dermatite; Cabelo; Alecrim; Desenvolvimento de produtos; Anti-inflamatórios; Produção Industrial