Manutenção preditiva por análise de vibração: estudo sobre análise de falhas em rolamentos de um moinho de facas - SANTOS, Guilherme Rodrigo Salgado (133, 2014)
Este trabalho tem o objetivo de apresentar os princípios básicos da análise de falha dos rolamentos de um moinho de facas, onde trata-se de um equipamento essencial para o processo industrial de reciclagem alumínio. Os rolamentos são elementos de máquina mais importantes e um dos mais utilizados como meio de ligação entre componentes com movimentos relativos de rotação. Os mesmos estão presentes nos mais diversos tipos de aplicação, rotação, tamanho e ambiente. Os rolamentos são geralmente construídos de aço combinado com crômio e suas dimensões estão submetidas a um sistema de normalização, os mesmos são compostos por dois anéis separados por uma ou mais fileiras de elementos rolantes, que podem ser esferas ou rolos. Esses elementos rolantes são mantidas equidistantes por meio de uma gaiola a fim de distribuir os esforços e manter os anéis concêntricos. O anel externo (ou como conhecido pista externa) é fixado na peça ou no mancal e o anel interno (pista interna) é fixado diretamente ao eixo. Para que uma melhor confiabilidade dos rolamentos a manutenção preditiva se propõe, por meio de técnicas de monitoramento , estabelecer diagnósticos, além de parâmetros confiáveis para a avaliação do estado real dos rolamentos do moinho e, com isso, prever um defeito ou falha, ao invés de apenas presumi-lo. Desta forma, o trabalho utilizou-se dos conceitos e metodologias das técnicas de análise de vibração no monitoramento para diagnosticar possíveis defeitos ou falhas dos rolamentos antes das suas ocorrências.
Predictive maintenance using vibration analysis: Study on failure analysis in bearings of a knife mill
Keywords: Monitoramento; Rolamentos; Imperfeições e falhas dos materiais; Controle e Processos Industriais