Privatização da Sabesp e o impacto nos comércios de São Paulo - DUARTE, Gabriel Gonçalves; VIEIRA, João Vitor; BERNARDO, Malcon Willians Vilas Boas; RIBEIRO, Victor (172, 2024)
O cenário da privatização de empresas tem ganhado notável destaque em debates contemporâneos, especialmente impulsionado pelo atual apoio do Governo Estadual de São Paulo, que defende os ganhos que tal medida traria para a sociedade e a economia. Esse tópico interage com a logística administrativa, uma vez que abrange o planejamento, execução e distribuição de produtos, como exemplificado no tratamento e distribuição de água. Na esfera das hipóteses, o estudo pretende explorar os efeitos da privatização de empresas estatais, com foco na análise de benefícios e malefícios. Sob essa perspectiva, a decisão do governo de 2023 de privatizar, devido à aprovação de investidores estrangeiros, contrasta com as preocupações quanto à deterioração da qualidade do serviço e aumento dos custos para os consumidores. Enquanto pesquisas apontam apoio à privatização entre os brasileiros, a população paulista demonstra divisões.

The scenario of company privatization has gained notable prominence in contemporary debates, especially driven by the current support of the State Government of São Paulo, which defends the gains that such a measure would bring to society and the economy. This topic interacts with administrative logistics, as it covers the planning, execution and distribution of products, as exemplified in the treatment and distribution of water. In terms of hypotheses, the study intends to explore the effects of the privatization of state-owned companies, focusing on the analysis of benefits and harms. From this perspective, the government's 2023 decision to privatize, due to the approval of foreign investors, contrasts with concerns about deteriorating service quality and increasing costs for consumers. While surveys indicate support for privatization among Brazilians, the population of São Paulo shows divisions.
Keywords: Privatização; Abastecimento de água; Gestão e Negócios