Viabilidade técnica da resina de PVC emulsão atuar como lubrificante na resina de PVC suspensão monitorado por técnica de ensaio gel time. - LIMA, Francisco de Assis Agostinho; PETRONILHO, Murilo Costa; FERNANDES, Renan Félix de Oliveira (113, 2024)
Este estudo analisa a possibilidade de empregar resina de PVC emulsão como lubrificante no processamento de resina de PVC rígido em suspensão. Para isso, serão realizadas análises comparativas entre a resina emulsão e os aditivos de lubrificação comumente utilizados no processamento de PVC rígido em suspensão, visando o objetivo de avaliar a viabilidade dessa potencial nova aplicação para a referida resina. A metodologia empregada inclui a análise do geltime para determinar se a resina apresentará o comportamento esperado, podendo agir como lubrificante. Será comparado o ponto de gelificação para identificar o momento em que a resina começa a exercer sua ação e se há melhoria no processo de produção.

This study analyzes the possibility of using emulsion PVC resin as a lubricant in the processing of rigid PVC resin in suspension. To this end, comparative analyses will be carried out between the emulsion resin and the lubrication additives commonly used in the processing of rigid PVC in suspension, with the aim of assessing the viability of this potential new application for this resin. The methodology employed includes Geltime analysis to determine whether the resin will perform as expected and be able to act as a lubricant. The gelling point will be compared to identify the moment when the resin begins to exert its action and whether there is an improvement in the production process.
Technical feasibility of PVC emulsion resin acting as a lubricant in PVC suspension resin monitored by the gel time test technique.
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresentado à FATEC Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogo em Polímeros. Orientador: Prof. Me. Anderson Maia.
Keywords: Resina sintética; Materiais poliméricos; Materiais compósitos poliméricos; Polimeros industriais; Lubrificantes; Produção Industrial