Internacionalização de supermercados. Alianças estratégicas - CARMO, Ana Cristina Conceição do (105, 2016)
O presente estudo tem como objeto o setor supermercadista, bem como sua evolução histórica, índices econômicos e as principais redes no Brasil, onde se observa que o ranking nacional é maioritariamente composto por redes internacionais, com faturamento e números de lojas significantemente superiores aos supermercados genuinamente nacionais. O mercado competitivo exige que os supermercados locais tenham consolidação e expansão a uma velocidade rápida, assim é apresentado os diversos modelos de internacionalização, que vão desde o mais simples, exportação, até o mais complexo, Investimento Direto Estrangeiro (IDE), portanto o principal objetivo deste trabalho situa-se em demonstrar para as redes supermercadistas, as vantagens e desvantagens de cada modelo, bem como quais são possivelmente mais apropriados para o setor. Os resultados do trabalho apontam que utilizar capital próprio para expandir o número de lojas não é uma das formas mais viáveis para atender a demanda do mercado; os supermercados nacionais possuem a opção de fazer parcerias, principalmente com uma rede vinda de fora do país, pois há a expectativa de que uma rede nacional receba uma série de benefícios que possam motivar o setor ao aliar-se a uma rede estrangeira. De tal modo, foi desenvolvida uma pesquisa de natureza qualitativa, por meio de um estudo de caso com uma rede de supermercado, localizada na cidade de Indaiatuba, interior de São Paulo, sendo possível correlacionar os aspectos teóricos com os dados levantados, obtendo como resultados uma comprovação positiva demonstrando a viabilidade de uma parceria.
Internationalization of supermarkets. Strategic alliances
Keywords: Supermercado; Internacionalização de empresas; Capital (economia); Acordos comerciais; Gestão e Negócios