Utilização de operador multimodal como estratégia de racionalização de transporte: estudo de caso de uma empresa de cosmético no Paraná - SOARES, Gisele dos Santos (004, 2016)
Na atual situação econômica do Brasil a racionalização e eficiência dos processos são fatores chave para o bom posicionamento das empresas. O transporte representa uma parte significativa nos custos das empresas e sua qualidade muitas vezes pode determinar o ganho ou perda de clientes. O presente trabalho apresenta um panorama geral com dados atualizados sobre a importância desse setor e as atuais condições de cada modal. Também é explorado o universo dos operadores logísticos em suas formas de atuação: modal, intermodal e multimodal. Com o objetivo de analisar as reais mudanças que ocorrem nos resultados de uma empresa, considerando os custos, índice de avarias e tempo de entrega, quando opta por utilizar um operador multimodal. Utilizando referências bibliográficas, dados online, pesquisa de campo e documentos cedidos pela empresa foi possível concluir de forma clara as vantagens, em todos os itens considerados, na utilização de um operador que utiliza os modais rodoviário e de cabotagem
Use of multimodal operators as transport rationalization strategy: case study of a cosmetic company in Paraná
Keywords: Transporte de mercadorias; Gestão e Negócios