Produção de energia elétrica através da palha de cana-de-açúcar - BATISTA, Luciano Carvalho (173, 2023)
O Plano Nacional de Energia brasileiro indica que o Produto Interno Bruto (PIB) crescerá em média 3,1% ao ano até 2050, impulsionando um aumento de 3,5% ao ano no consumo de energia elétrica. O cenário atual é marcado pela abundância de biomassa, devido à eliminação da queima de cana-de-açúcar e implantação da colheita mecanizada, facilitando o aproveitamento da palha como combustível para caldeiras. No presente estudo, por meio de uma revisão bibliográfica, avaliou-se as perspectivas e desafios para o aproveitamento da palha da cana-de-açúcar como fonte de energia, bem como os benefícios econômicos, ambientais e energéticos. A pesquisa sinaliza que a palha de cana-de-açúcar tem grande potencial na geração de bioeletricidade, podendo ser utilizada juntamente com o bagaço nas usinas sucroenergéticas devido ao seu elevado poder calorífico. Porém, ainda são necessários incentivos e investimentos governamentais e privados para a ampliação e viabilidade da tecnologia nas indústrias sucroenergéticas. Esses esforços, além de promover a viabilidade econômica, podem gerar benefícios ambientais e sociais. A efetiva implementação dessa tecnologia depende de fatores como preços de venda de energia, custos logísticos associados ao transporte da palha das plantações para as unidades industriais, métodos de coleta no campo e formas de processamento para o uso como combustível em caldeiras. A geração de bioeletricidade proveniente do setor sucroenergético possui um papel crucial no fortalecimento da matriz elétrica brasileira tornando cada vez mais renovável.

The Brazilian National Energy Plan indicates that the Gross Domestic Product (GDP) will grow by an average of 3.1% per year until 2050, driving an increase of 3.5% per year in electricity consumption. The current scenario is marked by the abundance of biomass, due to the elimination of burning sugar cane and the implementation of mechanized harvesting, facilitating the use of straw as fuel for boilers. In the present study, through a literature review, the perspectives, and challenges for using sugarcane straw as an energy source were evaluated, as well as the economic, environmental and energy benefits. The research indicates that sugarcane straw has great potential in generating bioelectricity and can be used together with bagasse in sugarcane plants due to its high calorific value. However, government and private incentives and investments are still needed for the expansion and viability of technology in the sugar-energy industries. These efforts, in addition to promoting economic viability, can generate environmental and social benefits. The effective implementation of this technology depends on factors such as energy sales prices, logistical costs associated with transporting straw from plantations to industrial units, collection methods in the field and forms of processing for use as fuel in boilers. The generation of bioelectricity from the sugar-energy sector plays a crucial role in strengthening the Brazilian electrical matrix, making it increasingly renewable.
Electricity production through sugarcane straw
Keywords: Cana-de-açúcar; Biomassa; Produção Industrial