Spyphone: um estudo sobre a invasão de privacidade - VIEIRA, Antonio José Marsari (004, 2010)
A internet, no contexto do cenário atual, está cada vez mais reduzindo as distâncias entre as pessoas, que, através da gigantesca rede social da qual a internet se tornou, são, hoje, capazes de criar um mundo virtual e literalmente compartilhá-lo com quem quer que esteja conectado. E, através desta facilidade de interconexão entre as pessoas é que surgem os celulares e, posteriormente, os smartphones, ferramentas de trabalho super modernas e essenciais para diversos tipos de profissionais. É portátil, prático e simples de utilizar. Pode conter todas as informações pessoais e profissionais de um indivíduo. Fotos pessoais, trabalhos escolares, livros, projetos profissionais, contatos, e-mails, documentos, certificados eletrônicos. Hoje em dia não há limites acerca do conteúdo que podemos armazenar num smartphone. E a grande pergunta moderna acerca de tais aparelhos refere-se ao fator segurança, sendo assim, será que todas as informações que armazenamos em um smartphone estão realmente protegidas? Elas são realmente privadas? Questões estas muito importantes na época atual em decorrência principalmente de softwares, denominados spyphones, capazes de acessar, duplicar e monitorar toda e qualquer informação armazenada, recebida e gerada em um smartphone de forma completamente silenciosa, em outras palavras, o sotware spyphone é quase indetectável e imperceptível ao usuário final quando instalado no aparelho celular. E é justamente estas questões que o presente artigo discorre a respeito, trazendo informações importantes referente aos programas do tipo spyphone, tais como funcionalidades, os sistemas operacionais suportados, formas de instalação, as justificativas do uso de tais programas, sintomas e as principais maneiras de prevenção.

Internet today is reducing more and more the distances between people, who, through the giant social network that internet is today, are able to create a whole virtual world for they own and actually share it to everyone that is online. And, to ease the conection between people around the world comes the cellphone, and then the smartphone. It is portable, practic, and simple to use. It can contain all personal and professional information of an individual. Personal pictures, school assignments, books, professional projects, contacts, e-mails, documents, eletronic certificates. Today there are no limits whatsoever for what we can store into a smarphone. And the great modern question regarding such devices is towards the security factor, thus, is the information that we store into a smartphone really protected? Is it really private? Such questions are very important nowadays mainly because of softwares, called spyphones, able to access, duplicate and monitor any information that is stored, received or generated from a smartphone in a completely silent way, meaning the software is undetectable and almost imperceptible to the end user when it is installed and operational. This article is about the answers to such questions, bringing important information about the spyphones, such as its features, the suported operating systems, ways which the spyphone can be installed, the justifications of its use, symptoms and prevention.
Spyphone: a study on the invasion of privacy
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Internet - rede de computadores; Informação e Comunicação