A informática aliada a usinagem - STAHL, Marcelo Luis (004, 2004)
Este trabalho procura demonstrar como a informática está presente nas industrias auxiliando os mais diversos tipos de usinagem, principalmente em máquinas que possuem comando numérico computadorizado. Apresenta alguns recursos de sistemas computacionais para a construção de uma peça, desde o início do projeto até sua forma final, utilizando usinagem com alta velocidade de corte.

This work intends to show how the Informatics is present in the industries helping in different types of machining, especially in Machines witch works by CNC (Computer Numerical Control). It includes some computing resources used in the manufacturing of parts, from the beginning in the Design to the final shape, using HSC (High Speed Cutting) tecnhonolgies.
IT combined with machining
Keywords: Máquinas-ferramenta; Usinagem; Sistemas de informação; Informação e Comunicação