Desenvolvimento de micro estações meteorológicas para zonas rurais utilizando LoRa - CECON, Rogério Pereira (105, 2022)
Atualmente, o Brasil é um país predominantemente agrícola, ou seja, sua economia é baseada na agricultura, porém, possui uma defasagem na previsão do clima, que é um dos principais problemas para os agricultores. Essa imprecisão é devida a vários fatores, além do clima ser um dos fenômenos mais complexos da natureza, a atmosfera é muito dinâmica, podendo, muitas vezes, causar chuvas localizadas, ou seja, chover na sede da fazenda e nos campos não. O Brasil possui várias estações meteorológicas, porém o país é muito grande fazendo com que sejam necessárias mais estações, além de grande parte das estações sem nenhum modo de conectividade, limita-se bastante o uso desse tipo de equipamento. Pensando nisso foi desenvolvido um estudo sobre LoRa para criação de micro estações meteorológicas que enviará os dados coletados para um sistema web, com o intuito de aumentar a quantidade de estações no território brasileiro, pois quanto mais dados sobre o clima sobre mais áreas forem coletados maior será a assertividade da previsão de chuvas e secas facilitando as decisões do agricultor.
Development of micro meteorological stations for rural areas using LoRa
Keywords: Irrigação; Agricultura; Monitoramento ambiental; Informação e Comunicação