Soluções em esgotamento sanitário para pequenas comunidades e comunidades isoladas - PAVAN, Jefferson Murilo; BAKR, Leila Cristina (114, 2015)
Menos da metade dos municípios brasileiros tratam seus efluentes e cerca de três quartos das internações hospitalares no Brasil são decorrentes da falta de saneamento básico. A disposição do esgoto sem tratamento leva à proliferação de micro-organismos e outros patógenos, que poluem os corpos d’água e o solo, podendo causar doenças e trazendo riscos à saúde e ao meio ambiente. Apresentar soluções possíveis para o esgotamento sanitário de pequenas comunidades e comunidades isoladas, com a destinação e o tratamento adequado do esgoto doméstico e o aproveitamento dos resíduos desse tratamento, através do uso de técnicas específicas é o objetivo deste trabalho. Assim sendo, pretende-se gerar informação e conhecimento tecnológico que possam auxiliar na escolha das ferramentas para viabilização de projetos para a gestão do esgoto doméstico dessas comunidades. Quando se fala em esgoto tratado, não há como se dissociar da importância de se oferecer água tratada à população usuária. A necessidade de água para consumo humano e para atender ao aspecto socioeconômico da população é crescente. Busca-se então alternativas técnicas simples, baratas e eficientes para o tratamento dos efluentes, que são os tanques sépticos e SACs

Less than half of Brazilian municipalities treat their wastewater and about three-quarters of hospital admissions in Brazil are due to the lack of basic sanitation. The disposal of untreated sewage leads to the proliferation of microorganisms and other pathogens that pollute water bodies and soil, which could cause disease and bringing risks to health and the environment. Present possible solutions to the sanitation of small communities and isolated communities, with the allocation and appropriate treatment of domestic sewage and waste recovery of this treatment, through the use of specific techniques is the aim of this work. Thence, it intends to generate technological information and knowledge that can assist in the choice of the tools for viable projects for the management of domestic sewage in these communities. When comes to treated sewage, it cannot be dissociate to the importance of providing treated water to the user population. The need of water for human consumption and to attend the socioeconomic aspect of the population is growing. Therefore, this work seeks to find simple alternative techniques, cheap and efficient for the treatment of effluents, which are septic tanks and wetlands
Keywords: Efluentes; Saneamento ambiental; Ambiente e Saúde