Educação profissional e o ensino técnico em agropecuária: um estudo etnográfico da Etec Cônego José Bento, Jacareí, SP - TARGA, Ivone Barbosa (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2018)
Essa dissertação teve como objetivo principal identificar a relevância da formação em nível técnico de 2º grau, no curso de agropecuária, sob a perspectiva sócio-econômica-cultural para a região do Vale do Paraíba. Almejando esse escopo desenvolveu-se uma pesquisa com enfoque etnográfico, valorizando-se a cultura, as crenças e o espaço dos objetos de pesquisa. Para o registro dos participantes foram adotadas as técnicas de observação, análise documental, análise de conteúdo e fotografias, com aplicação de questionários aos discentes, docentes, egressos e funcionários e entrevistas semiestruturadas com a direção, coordenação pedagógica, coordenação do curso técnico em agropecuária (ETIM) e orientador vocacional. A amostra configurou-se a não probabilística, por conveniência da pesquisadora. Os sujeitos de pesquisa foram: 84 alunos, 10 professores, 15 ex-alunos, 4 funcionários e os quatro entrevistados mencionados. Verificou-se que embora os autores sinalizem para o fomento da economia agrícola no país e para a educação como ponto primordial para o desenvolvimento da agropecuária, os resultados mostraram que sob a óptica dos respondentes a principal trajetória apresentada corresponde à continuidade dos estudos em nível superior, principalmente na área agrícola. Isso é justificado pela pouca idade dos alunos, que almejam a universidade como plano de carreira. Portanto, este estudo aponta para a excelência na formação técnica agrícola, assim como a força cultural exercida pela Etec Cônego José Bento, no entanto, não se pode considerar o curso relevante para a realidade socioeconômica da região do Vale do Paraíba. Por tratar-se de uma pesquisa etnográfica, com características muito peculiares, sugere-se a extensão da abordagem estudada a outras realidades e contextos.

This dissertation had as main objective to identify the relevance of the training in technical level of 2nd grade, in the course of agriculture and livestock, from the socioeconomic-cultural perspective for the Vale do Paraíba region. Targeting this scope was developed a research with ethnographic focus, valuing the culture, the beliefs and the space of the objects of research. Participants registered the techniques of observation, documentary analysis, content analysis and photographs, with application of questionnaires to students, teachers, graduates and employees and semi-structured interviews with management, pedagogical coordination, coordination of the technical course in agriculture ( ETIM) and vocational counselor. The sample was set up as non- probabilistic, for the convenience of the researcher. The research subjects were: 84 students, 10 teachers, 15 former students, 4 employees and the four interviewees mentioned. It was verified that although the authors indicate the promotion of the agricultural economy in the country and for education as a primordial point for the development of agriculture and livestock, the results showed that from the perspective of the respondents the main trajectory presented corresponds to the continuity of the studies at a higher level , mainly in the agricultural area. This is justified by the young age of the students, who aspire to the university as a career plan. Therefore, this study points to the excellence in agricultural technical training, as well as the cultural strength exerted by Etec Cônego José Bento, however, can not be considered the relevant course for the socioeconomic reality of the Vale do Paraíba region. Because it is an ethnographic research, with very peculiar characteristics, it is suggested the extension of the topic addressed to other realities and contexts.
Professional education and technical education in agropecuária: an ethnographic study of Etec Cônego José Bento, Jacareí, SP
Keywords: Educação; Agropecuária