Uma análise da influência da liderança na motivação das equipes - SILVA, Gustavo Junio Tavares da (176, 2021)
O presente trabalho tem como principal foco a influência da liderança e seus impactos nas equipes dentro das organizações, sobretudo no que se refere aos níveis de motivação e engajamento dos colaboradores. O objetivo geral deste trabalho é identificar principais estilos de liderar e seus potenciais impactos no exercício da liderança bem como sua influência nos resultados organizacionais, a partir da condução e motivação dos colaboradores ao alcance dos objetivos. Para tanto, conceitua-se liderança, apresentam-se os tipos de liderança, conceitua-se motivação, apresentam-se algumas das teorias motivacionais mais importantes e realiza-se uma análise mais profunda sobre a influência da liderança e seus efeitos no ambiente de trabalho. Abordar a liderança, sobretudo seus impactos nas equipes, é relevante porque os líderes são peça chave para que as organizações se mantenham competitivas e atendam às exigências de um mercado em constante transformação. O presente estudo consiste em pesquisa aplicada, de caráter exploratório e descritivo, com resultados tratados de maneira qualitativa, a partir da coleta de informações em fontes secundárias. E, a partir da condução do processo de pesquisa, foi possível concluir que a liderança e a motivação se complementam caminhando lado a lado, engajando as equipes de trabalho e orientando-as e influenciando-as para atingir objetivos em comum estabelecidos pela organização.

This research aims to identify the influence of the leadership and its impacts on the teams within the associations, especially with regard to the levels of motivation and engagement of employees. The general objective of the work is to identify the impacts of the exercise of leadership and its influence on organizational results, based on guiding employees to achieve the objectives. For this, leadership is conceptualized, the types of leadership are presented, it is conceptualized to seek, to present some of the most important motivational theories and to carry out a more in-depth analysis of the influence of leadership and its effects on the work environment. Approach leadership, especially its impact on relevant teams because leaders are a key part for associations to remain competitive and meet the demands of a constantly changing market. The present study consists of applied research, exploratory and descriptive, with results treated in a qualitative way, from the collection of information from secondary sources. And, from the conduct of the research process, it was possible to conclude that leadership and motivation are complemented by walking side by side, engaging work teams and guiding and influencing them to achieve common goals established by the organization.
An analysis of the influence of leadership on team motivation.
Keywords: Administração; Liderança; Motivação; Gestão e Negócios