Bem-estar e Síndrome de Burnout nos profissionais de recursos humanos - SANTOS, Léia Paula dos (109, 2022)
A síndrome de Burnout e o esgotamento mental são muito comuns em profissionais da área de Recursos humanos, cujas atividades envolvem o enfrentamento diário de situações adversas, especialmente relacionadas ao atendimento de pessoas. O profissional de Recursos Humanos tem por vezes uma rotina voltada a procedimentos internos e burocráticos, mas em sua grande maioria lida diretamente com os colaboradores da empresa, explicando, apoiando, avaliando, alinhando metas e expectativas, motivando, dando feedback, entre outras coisas, o que pode eliciar um quadro de esgotamento mental. O objetivo desse estudo é compreender e elucidar sobre a Síndrome de Burnout em profissionais de Recursos Humanos, bem como sobre os fatores de risco e as consequências para o indivíduo, as organizações e a sociedade. Utilizou-se como metodologia a pesquisa bibliográfica realizada através de coleta de dados e por meio de pesquisa de campo realizada com profissionais de RH utilizando como instrumento a entrevista aberta. A pesquisa indicou que a Síndrome de Burnout afeta e prejudica significativamente a vida pessoal do indivíduo que atua na área de recursos humanos, pois ocorre uma debilidade na saúde e nos relacionamentos interpessoais. Na esfera profissional ocorre o absenteísmo, falta de motivação e diminuição de produtividade. Ressalta-se que é de grande relevância que sejam realizadas mais pesquisas sobre a síndrome de Burnout voltada aos profissionais da área de recursos humanos, visto que é um transtorno pouco aprofundado para esta esfera profissional.

Burnout syndrome and mental exhaustion are very common in professionals who carry out activities that motivate the daily confrontation of adverse situations, especially those related to the care of people The Human Resources professional sometimes has a routine focused on internal and bureaucratic procedures, but most of them deal directly with the company's employees, explaining, supporting, evaluating, aligning strategic plans and expectations, motivating, giving feedback, among other things, which can trigger a frame of mental exhaustion. The aim of this research is to understand and elucidate the Burnout Syndrome in Human Resources professionals, as well as the risk factors and consequences for the individual, organizations, and society. Qualitative descriptive research was used as a methodology, obtaining data through bibliographic research. The findings indicate that...
Well-being and Burnout Syndrome in human resources professionals
Keywords: Estresse profissional; Administração de recursos humanos; Psicologia organizacional; Relações de trabalho; Sociologia do trabalho; Gestão e Negócios