A cidade e os trilhos: a relação da cidade de Americana com a ferrovia que a originou - BARDOU, Sidarta (004, 2013)
Este trabalho aborda a relação da cidade de Americana com a ferrovia que a originou. Começa apresentando o início das ferrovias no Brasil e a introdução deste modal no estado de São Paulo. Depois relata uma breve história da Companhia Paulista de Estradas de Ferro e da construção do trecho que corta a área que, futuramente, se tornaria a cidade de Americana. Continua com a história do desenvolvimento do município em função da ferrovia: o crescimento urbano no entorno dos trilhos, os principais problemas decorrentes da junção da cidade com a ferrovia até chegar aos dias atuais, dando destaque aos problemas de mobilidade urbana
The city and the rails: the relationship between the city of Americana and the railroad that originated it
Keywords: Transporte ferroviário; Transporte urbano; Gestão e Negócios