Evolução dos sistemas de freios veiculares - MARCHI, Caio de; SILVA, Wellington Soares da (160, 2025)
RESUMO Este trabalho apresenta uma análise detalhada dos sistemas de frenagem automotiva, abordando desde os princípios básicos até as tecnologias mais avançadas utilizadas atualmente. Inicialmente, é realizada uma revisão histórica dos freios, seguida pela descrição dos diferentes tipos de fluidos e sistemas hidráulicos envolvidos na frenagem. Em seguida, são discutidos os principais tipos de freios, incluindo freios a tambor, a disco, discos ventilados e discos de cerâmica a carbono, exemplificados com aplicações em veículos comerciais. A pesquisa avança para a análise das tecnologias modernas, como sistemas ABS, controle de tração, controle de estabilidade e brake by wire, destacando suas funções, benefícios e veículos que as empregam. Uma comparação entre veículos equipados e não equipados com essas tecnologias é apresentada para evidenciar os avanços em segurança e eficiência. Por fim, são discutidas as perspectivas futuras para o desenvolvimento dos sistemas de frenagem automotiva. O estudo contribui para o entendimento técnico desses sistemas e sua importância na segurança veicular, oferecendo subsídios para pesquisas e desenvolvimentos futuros. ABSTRACT This work presents a detailed analysis of automotive braking systems, covering from basic principles to the most advanced technologies currently in use. Initially, a historical review of brakes is conducted, followed by a description of different brake fluids and hydraulic systems involved in braking. Then, the main types of brakes are discussed, including drum brakes, disc brakes, ventilated discs, and carbon-ceramic discs, with examples of their applications in commercial vehicles. The research progresses to na analysis of modern technologies such as ABS, traction control, stability control, and brake-by-wire systems, highlighting their functions, benefits, and the vehicles that employ them. A comparison between vehicles equipped and not equipped with these technologies is presented to demonstrate advances in safety and efficiency. Finally, future perspectives for the development of automotive braking systems are discussed. This study contributes to the technical understanding of these systems and their importance in vehicle safety, providing a foundation for future research and development.
Evolution of vehicle braking systems
Keywords: Eletrônica (aplicações industriais); Engenharia automotiva; Tecnologia; Veículos; Freios; Sistemas hidráulicos; Freios abs; Segurança veicular; Controle e Processos Industriais