Comparação no controle biológico da broca da cana-de-açúcar de forma manual e com drone - ROSA, Giovane Koller; OLIVEIRA, Gustavo Barbosa de (259, 2023)
A cultura da Cana de Açúcar é cultivada mais de 500 anos e tem sido de grande importância na economia para o Brasil. A broca da cana Diatraea saccharalis é uma das principais praga dessa cultura que causa vem causando grandes prejuízos a lavoura. Diante do avanço da agricultura 4.0 e Agricultura da Precisão sempre há espaço para evoluir nas tomadas de decisões, bem como no manejo da fase larval deste inseto. Com a utilização da vespa parasitoide Cotesia flavipes no controle biológico da broca da cana-de açúcar é utilizado há mais de 40 anos, porém, a sua liberação ainda é realizada majoritariamente de forma manual. Recentemente, algumas iniciativas têm sido realizadas com a liberação deste parasitoide através de Drones, em substituição ao método manual. Entretanto, ainda há carência de estudos acerca da avaliação da eficácia do controle da broca-da-cana através da liberação de C. flavipes por esta nova tecnologia. Desta forma, foi realizado experimento em área comercial de cana-de-açúcar no município de Quatá, comparando a liberação deste parasitoide de modo manual e com drone. Os dados coletados em campo foram submetidos a estudo de caso, onde o objetivo deste trabalho foi comparar o controle biológico da broca da cana de açúcar de forma manual e com drone tendo como resultado no controle do parasitoide via drone proporcionou redução de custo em relação ao método de liberação Convencional (Manual).
Comparison of biological control of the sugarcane borer using manual methods and drones.
Keywords: Cana-de-açúcar; Brocas (insetos nocivos); Controle de insetos; Controle de pragas; Drones; Agricultura de precisão; Drones; Controle e Processos Industriais