Power BI como ferramenta de tomada de decisões: um estudo de caso na empresa Capgemini - RIVA, José Américo Sartorelli (004, 2022)
Logística é o ato de organizar, gerenciar e cuidar detalhadamente da gestão de quaisquer atividades envolvidas na área, seja na direção de um filme, uma campanha política ou um estoque de uma empresa. A Logística faz parte do processo da cadeia de suprimentos onde pode-se planejar, estabelecer e controlar fluxos e estoques, produtos acabados ou serviços. Ela está presente praticamente em todas as empresas, desde as de pequeno porte até as de grande porte. Outros setores da empresa estão envolvidos nos processos logísticos, e com isso pode-se estabelecer uma melhor interação entre esses setores através da Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC). Já o Business Intelligence (BI) oferece meios de ajudar na tomada de decisões de forma inteligente, por meio de um processo de extração de dados. Desta forma pode ser orientado pela tecnologia para processar os dados e divulgar informações, ajudando assim executivos e gerentes corporativos na tomada de decisões para seus negócios. Será utilizado neste trabalho como estudo de caso uma das ferramentas do TIC voltada para o uso do Business Intelligence (BI), o Power BI da Microsoft, que nada mais é do que um serviço de Business Intelligence de apoio a tomada de decisões gerenciais, de visualizações interativas com capacidades de interagir com diversas fontes de dados. Portanto, pretende-se com este trabalho mostrar o conceito de BI e sua relação de custo benefício para qualquer negócio, focando na logística entre provedor e servidor, inclusive em grandes corporações, que é o caso da multinacional Capgemini. Usuários finais podem utilizar a ferramenta de maneira ágil e fácil, que em muitos dos casos são os líderes ou gestores, sem terem que se comprometer com setores de TI (Tecnologia da Informação). As funcionalidades da ferramenta se dá pelo fato de suportar grandes informações de dados, interpretar e identificar novas estratégias para implementação. Logo, a aplicação do BI se dará através da ferramenta “Power BI” da Microsoft.
Power BI as a decision-making tool: a case study at Capgemini
Keywords: Logística; Tomada de decisão; Tecnologia da informação; Gestão e Negócios