Desenvolvimento de um chips de batata saudável - SILVA, Camily Vitória da; RUFINO, Gabrielli Friol; NAPOLI, Giovana Bueno; HONA, Giovanna Theodoro (081, 2025)
Para este presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) foi realizado o desenvolver de uma alternativa saudável e acessível para todos das tradicionais batatas chips industrializadas, a partir do uso da batata-inglesa (Solanum tuberosum) e da batata-doce (Ipomoea batatas). A busca por uma alternativa diferente das já encontradas nos supermercados se deu principalmente por um grande número de doenças desenvolvidas com o consumo exagerado de produtos ultraprocessados. Por conta disso um produto caseiro, livre de conservantes e aditivos artificiais possibilita ao consumidor uma alternativa de alimento onde ele terá o maior controle sobre os ingredientes utilizados e o modo de preparo. Foram aplicados três métodos de cocção — forno, air fryer e fritura — buscando avaliá-los nos seguintes aspectos: crocância, sabor, textura, aparência e aceitação geral. Para que a análise sensorial fosse realizada, contamos com a utilização de um formulário eletrônico (Google Forms), e a participação de oito avaliadores, que após degustarem dos três modos de preparo destacaram a versão feita na air fryer como a mais equilibrada entre sabor e crocância. Mostrando que é possível sim o desenvolvimento de um produto que agrade ao público alvo e os forneça algo mais saudável, saboroso e com menor teor de gordura. Uma alternativa viável para incentivar hábitos alimentares mais saudáveis além de reduzir o consumo de produtos ultraprocessados.

For this final project, we developed a healthy and affordable alternative to traditional industrial potato chips, using potatoes (Solanum tuberosum) and sweet potatoes (Ipomoea batatas). The search for a different alternative from those already found in supermarkets was primarily driven by the high number of diseases that develop with the excessive consumption of ultra-processed products. Therefore, a homemade product, free of preservatives and artificial additives, offers consumers a food alternative with greater control over the ingredients used and the preparation method. Three cooking methods were used—oven, air fryer, and deep-frying—to evaluate them based on the following aspects: crispiness, flavor, texture, appearance, and overall acceptance. For sensory analysis, we used an electronic form (Google Forms) and involved eight evaluators, who, after tasting all three preparation methods, highlighted the air-fried version as the most balanced in terms of flavor and crispiness. Showing that it is possible to develop a product that pleases the target audience and provides them with something healthier, tastier and with a lower fat content. A viable alternative to encourage healthier eating habits in addition to reducing the consumption of ultra-processed products.
Developing a healthy potato chip
Keywords: Batata; Alimentos naturais; Produção Alimentícia