Nova governança corporativa - revisão bibliográfica - SOUZA, Isabella Binato; ALMEIDA, Lucas Mossini de; SILVA, Luciana Rosa da; SANTANA, Tainan Spedini (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
Este trabalho aborda a importância da governança corporativa como fator estratégico para a sustentabilidade e competitividade das empresas, analisando sua evolução histórica desde a industrialização até o contexto contemporâneo. A pesquisa explora como a globalização, a transformação digital e os avanços em responsabilidade social e ambiental moldaram as práticas de governança. Fundamentado em revisão de literatura e diretrizes de instituições como o Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC), o estudo destaca os benefícios de uma boa governança, como a atração de investimentos, a mitigação de riscos e a adaptação a mudanças tecnológicas e sociais. Por fim, a análise ressalta a relevância de princípios como prestação de contas e sustentabilidade, que, aliados à inclusão de stakeholders, posicionam a governança corporativa.
New corporate governance - literature review
Keywords: Governança corporativa; Sustentabilidade; Globalização; Stakeholders; Gestão e Negócios