As principais causas do risco de extinção da ararajuba no Brasil - SPATTI, Sabrina Santos; COSTA, Sarah Maria da (024, 2024)
A Amazônia é um dos biomas mais importantes do Brasil e enfrenta uma intensa taxa de desmatamento. As áreas desmatadas são constantemente usadas para a pecuária resultando em uma perda de habitats de 30%, porém não se aplica para todas as espécies e ecossistemas. A Mata Atlântica possui a perda de habitat mais ameaçada do mundo tendo 11,7% de vegetação e 9% da floresta é protegida por Lei de Unidades Conservação públicas e Reservas Particulares Do Patrimônio Natural. O Pampa é um dos biomas mais afetados por atropelamentos nas estradas devido o fácil acesso de comida que os animais obtêm, a maioria dos atropelamentos em rodovias ocorrem por cortarem o habitat dos animais. Ararajuba cujo nome científico é (guarouba guarouba) pertence à família Psittacidae originária do Brasil, são encontradas em regiões com floresta como Maranhão e Pará com índices maiores nos estados Mato Grosso e Rondônia. É nativa na Floresta Amazônia mais precisamente na região norte da floresta, tem o hábito de ambientes com um relevo alto. A coloração da ararajuba é extremamente atraída a olhares de traficantes de aves por ter cores vibrantes representando o Brasil, por isso é uma das aves mais ameaçadas de extinção. O desmatamento da floresta Amazônica é interligado com o uso da pecuária na região impactando diretamente o habitat da ararajuba ocasionando a destruição do seu habitat, sobrando apenas 17% do Bioma.A ararajuba se reproduz entre os meses novembro e fevereiro preferindo áreas de pecuária ou habitats que tenham sido modificados. Costumam viver em grupo podendo variar de 4 a 10 pássaros são consideradas extremamente sociáveis, especialmente no período de reprodução. Diferente dos cativeiros onde ocorre uma reprodução comunitária com um casal de um mesmo ninho originando vários filhotes de outras fêmeas podendo caracterizar um comportamento mais agressivo. A alimentação da ararajuba abrange 23 variedades de frutos de espécie vegetal e ricas em gorduras sendo: Euterpe oleracea (açaí) e a Byrsonima crassifolia (murici). Entre todos os frutos encontrados na floresta preferem frutos específicos como: ( Byrsonima Crassifolia , Euterpe Oleracea, Tapiria Guianensis). O Brasil é um país que abrange a maior biodiversidade do mundo, inclusive os Psitacidae família da ararajuba é considerado o mais ameaçado de extinção no Brasil. O país se destaca entre os que mais praticam o comércio ilegal de espécies, uma das causas desse comércio é a imensa biodiversidade presente no país.A ararajuba muitas vezes e traficada por conta de sua plumagem atrativa e por ser extremamente dócil . Uma das consequências dos tráficos excessivos resulta na extinção de uma determinada espécie, isto afeta também as espécies futuras. O Brasil em um ranking entre países com animais em extinção fica atrás da Indonésia, e é o quarto em relação à ameaça aos mamíferos, superado por Indonésia, China e Índia.

The Amazon is one of Brazil's most important biomes and is facing an intense rate of deforestation. The deforested areas are constantly used for cattle ranching, resulting in a habitat loss of 30%, but this does not apply to all species and ecosystems. The Atlantic Rainforest has the most threatened habitat loss in the world, with 11.7% of its vegetation and 9% of the forest protected by public Conservation Units and Private Natural Heritage Reserves. The Pampa is one of the biomes most affected by road kills due to the easy access animals have to food, and most road kills occur because they cut through the animals' habitat.Golden Conure, whose scientific name is (guarouba guarouba), belongs to the Psittacidae family, originally from Brazil, and is found in forest regions such as Maranhão and Pará, with higher rates in the states of Mato Grosso and Rondônia. It is native to the Amazon rainforest, more precisely in the northern region of the forest. The coloring of the ararajuba is extremely attractive to bird traffickers because its vibrant colors represent Brazil, which is why it is one of the most endangered birds. The deforestation of the Amazon rainforest is interlinked with the use of cattle ranching in the region, directly impacting the habitat of the ararajuba, causing the destruction of its habitat, leaving only 17% of the biome. The ararajuba breeds between November and February, preferring areas of cattle ranching or habitats that have been modified. They tend to live in groups of between 4 and 10 birds and are considered extremely sociable, especially during the breeding season. Unlike in captivity, where there is communal breeding with a couple from the same nest giving rise to several chicks from other females, this can lead to more aggressive behaviour. The ararajuba's diet includes 23 varieties of vegetable fruits rich in fats: Euterpe oleracea (açaí) and Byrsonima crassifolia (murici). Among all the fruits found in the forest, they prefer specific fruits such as: ( Byrsonima Crassifolia, Euterpe Oleracea, Tapiria Guianensis). Brazil has the greatest biodiversity in the world, including the Psitacidae family of the macaw, which is considered to be the most endangered in Brazil. Brazil is one of the countries with the highest levels of illegal trade in species, and one of the reasons for this is the immense biodiversity present in the country. The ararajuba is often trafficked because of its attractive plumage and because it is extremely docile. One of the consequences of excessive trafficking is the extinction of a particular species, which also affects future species. In a ranking of countries with endangered animals, Brazil is second only to Indonesia and fourth in terms of threats to mammals, surpassed by Indonesia, China and India.
The main causes of the risk of extinction of the ararajuba in Brazil.
Keywords: Meio ambiente; Desmatamento; Ecologia; Ambiente e Saúde