Estratégias de marketing para selecionar e priorizar mercados na internacionalização: estudo de caso da empresa 7-FiberGlass - MATA, Mateus Natan Franco da (105, 2020)
Levando em conta o cenário globalizado, as empresas buscam constantemente sua internacionalização visando a uma maior participação no mercado mundial. Dentre as ações estratégicas a serem adotadas pelas empresas que buscam inserção em um país ou região desejável, destaca-se as ações de marketing, que, conforme se desenvolvem, viabilizam o crescimento de mercado. Para tanto, as empresas se deparam com duas hipóteses: abordar mercados geograficamente próximos ou buscar grandes mercados apresentando um produto inovador e competitivo que vá ao encontro dos anseios dos consumidores. O presente trabalho tem o objetivo de analisar as estratégias de marketing global para seleção de mercado-alvo e posicionamento da marca, além de incorporar esses objetivos à empresa 7-FiberGlass, desenvolvida em ambiente acadêmico, no ano de 2018, em razão do “Projeto Integrador de Curso” do Curso de Tecnologia em Comércio Exterior da Faculdade de Tecnologia de Indaiatuba. A empresa produz lã de fibra de vidro, usada essencialmente na construção civil para o isolamento térmico e acústico. A metodologia para desenvolver este trabalho terá como base pesquisas bibliográficas de estudiosos do tema e leitura e análise de sites com artigos relacionados ao contexto. Finalmente, a partir da análise da empresa 7-FiberFlass, concluiu-se a necessidade de adoção de estratégias de marketing global, de modo a agregar valor ao produto, para viabilizar a expansão dos negócios ao mercado exterior, seja num mercado regionalizado, como o caso de países integrantes de um mesmo bloco econômico ou não, sendo condição para o êxito da demanda um estudo meticuloso do mercado-alvo, aliado às características do produto.

Taking into account the globalized scenario, companies constantly seek their internationalization aiming at a greater participation in the world market. Among the strategic actions to be taken by companies that seek insertion in a desirable country or region, marketing actions stand out, which, as they develop, enable market growth. To this end, companies are faced with two hypotheses: to approach geographically close markets or to seek large markets by presenting an innovative and competitive product that meets the wishes of consumers. This work aims to analyze the global marketing strategies for target market selection and brand positioning, in addition to incorporating these objectives to the company 7-FiberGlass, developed in an academic environment, in 2018, due to the “Project Course Integrator ”of the Foreign Trade Technology Course at the Faculty of Technology of Indaiatuba. The company produces fiberglass wool, used mainly in construction for thermal and acoustic insulation. The methodology to develop this work will be based on bibliographic research of scholars of the theme and reading and analysis of websites with articles related to the context. Finally, from the analysis of the company 7-FiberFlass, the need to adopt global marketing strategies was concluded, in order to add value to the product, to enable the expansion of business to the foreign market, whether in a regionalized market, such as the case of countries that are part of the same economic bloc or not, and a meticulous study of the target market, coupled with the characteristics of the product, is a condition for successful demand.
Marketing strategies to select and prioritize markets during internationalization: case study of the company 7-FiberGlass
Keywords: Internacionalização de empresas; Marketing de mídias sociais; Marketing industrial; Gestão e Negócios