A influência do design e do formato de conteúdo no engajamento no instagram: um estudo de caso da barman para festas - BALERO, Camila Oliveira; CAVALCANTE, Kamila de Sousa (272, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar de que forma o design visual e os formatos de conteúdo utilizados no Instagram influenciam o engajamento dos seguidores e os resultados comerciais da empresa Barman Para Festas. Por meio da metodologia de pesquisa-ação, uma das pesquisadoras atuou diretamente na gestão do perfil da empresa durante seis meses, implementando estratégias visuais e narrativas alinhadas às boas práticas do marketing digital. A investigação combinou análise de métricas da plataforma com dados comerciais da empresa, como número de orçamentos solicitados e contratos efetivados. Os resultados demonstram que o uso padronizado da identidade visual, o foco em conteúdos reais e o aproveitamento estratégico dos formatos Reels, Carrosséis e Stories contribuíram significativamente para o aumento do engajamento e da conversão de seguidores em clientes. A pesquisa evidencia que a comunicação visual e o planejamento de conteúdo, quando bem aplicados, fortalecem o posicionamento da marca, ampliam sua visibilidade e geram impacto direto nos indicadores de desempenho. O estudo oferece ainda sugestões de melhorias contínuas, com foco na consolidação e expansão da presença digital de microempresas do setor de eventos.

This study aims to analyze how visual design and content formats on Instagram influence follower engagement and commercial results for the company Barman Para Festas. Using the action research methodology, one of the researchers actively managed the company’s Instagram profile for six months, applying visual and narrative strategies aligned with digital marketing best practices. The investigation combined analysis of Instagram metrics with the company’s commercial data, such as the number of quote requests and closed contracts. The results show that the standardized use of visual identity, focus on real content, and strategic use of Reels, Carousels, and Stories significantly contributed to increased engagement and follower-to-client conversion. The research demonstrates that visual communication and content planning, when applied strategically, strengthen brand positioning, increase visibility, and directly impact business performance indicators. The study also offers suggestions for continuous improvement, aiming at the consolidation and growth of digital presence for small event businesses.
Keywords: Marketing de mídias sociais; Design; Marketing estratégico; Gestão e Negócios