Empreendedorismo sustentável na indústria automobilística - MACEDO, Patrick Mendes; ALMEIDA, Sandra de Santana; GARCIA, Vitor Gabriel Vergilino (166, 2018)
Em nosso trabalho iremos apresentar como é possível haver o empreendedorismo de forma sustentável na indústria automobilística, bem como os processos utilizados por elas para mudar esse cenário nacional e global do meio ambiente. Através de um questionário destinado ao público, realizamos uma pesquisa de 16 questões de múltiplas escolhas com o intuito de saber sua posição em relação à diversas questões que são recorrentes a sustentabilidade, quando falamos em carros. Destinado a saber da visão das empresas, foi feito um estudo de caso envolvendo 3 empresas na qual denominamos empresas A B e C, de modo que, com 6 questões levantadas, analisamos as empresas e como se encaixam nos parâmetros sustentáveis de nosso estudo. A fim de esclarecer as possíveis dúvidas sobre o assunto ao leitor, começamos contextualizando os principais termos de nosso tema, como também a forma que sustentabilidade é introduzida no ramo automobilístico e como a indústria lida com as dificuldades encontradas ao decorrer do tempo devido a fatores externos que podem ser considerados obstáculos. É possível identificar como colocamos cada termo do nosso tema em contexto, para que ao decorrer do trabalho o leitor se sinta seguro do que está lendo. No final do trabalho será possível observar como o empreendedorismo sustentável pode ter um desenvolvimento eficiente em um cenário que o mundo começa a valorizar tal questão e ver que a sustentabilidade é algo fundamental e de total prioridade, prosperando assim para que os veículos automotores saiam do ranking dos principais fatores poluentes do meio ambiente.

In our work we will present how it is possible to have entrepreneurship in a sustainable way in the automobile industry, as well as the processes used by them to change this national and global scenario of the enviroment. Through a questionnaire aimed at the public, we conducted a survey of 16 questions of multiple choices in order to know their position in relation to the various issues that are recurrent to sustainability, when we talk about cars. Aimed at knowing the vision of the companies, a case studies was made involving 3 companies in wich we denominate companies A, B and C, so that, with 6 questions raised, we analyze the companies and how they fit the sustainable parameters of our study. In order to clarify the possible doubts on the subject to the reader, we begin by contextualizing the main terms of our theme, as well as the way that sustainability is introduced in the automotive industry and how the industry deals with the difficulties encoutered over time due to factors obstacles. It is possible to identify how we put each term of our theme in context, so that during the course of the work the reader will feel secure in what he is reading. At the end of the work will be possible to observe how sustainable entrepreneurship can have an efficient development in a scenario that the world begins to value this issue and to see this sustainability is fundamental and of top priority for our tomorrow, so motor vehicles leave ranking of the main pollutants of the enviroment.
Keywords: Sustentabilidade; Indústria automobilística; Gestão e Negócios