Rendas e bordados: história e aplicações - RODRIGUES, Shofia Vieira (004, 2020)
Este trabalho tem como objetivo, expor a história e confecção do bordado e das rendas, visando esclarecer sua importância tanto cultural quanto econômica. Essa pesquisa histórica traz uma abordagem na utilização dos bordados e rendas, através de pesquisas em literatura especializada, que levanta dados para a compreensão desta arte milenar. Sua utilização abrange diversas técnicas, que possuem muitas vantagens em seu uso e cada vez mais ganha espaço em todo o mundo. Presente em todos os momentos da história, os bordados e as rendas continuam enfeitando histórias com seus desenhos e suas fascinantes técnicas de confecção, assim como a sua grande variedade de estilos. O mercado das grandes grifes utiliza muitos estilos de bordados e rendas, para compor suas criações, gerando grande fonte econômica. O mercado de moda festa, também faz uso desses estilos, trazendo a combinação de ambos, bordados e rendas, muito presente nos vestidos de noivas e vestidos de festas. Infelizmente, houve a desvalorização da técnica com a introdução de bordados a máquina, acredita-se que, novas tecnologias tragam a perfeição do trabalho manual.

The aim of this work is, to expose the history and manufacture of and lace, to clarify your cultural and economic importance. This historical research, offers an approach to the use of embroidery and lace, through research, with the specialized literature, which raises data for the understanding of this ancient art. The use covers technical frequencies, which have many advantages in their use and are increasingly getting space around the world. Present in all moments of history, embroidery, and lace continues to adorn stories, with their designs and fascinating sewing techniques, as well as their broad variety of styles. The party fashion market also makes use of these styles, bringing a combination of both, embroidery and lace, very present in bridal and party dresses. Unfortunately, there was a devaluation of the technique with the introduction of machine embroidery, it is believed that new technologies bring the perfection of the manual work.
Lace and embroidery: history and applications
Keywords: Tecidos (indústria têxtil); Acessórios de moda; Beneficiamento têxtil; Indústria têxtil; Produção Industrial