Análise da viabilidade de um projeto de confeitaria - CAMARGO, Anna Heloísa Bueno de; OLIVEIRA, Miriã Altariugio Silva (175, 2021)
O segmento de alimentos artesanais, se destaca pela diferenciação, devido ao baixo grau de industrialização. A tendência do Comfort Food, remete a produtos tradicionais como tortas e bolos feitos em casa, fazendo com que a combinação de ingredientes dessas receitas traga o sabor de produtos ancestrais. Diante disso, o objetivo do trabalho foi analisar a viabilidade do projeto de uma confeitaria, com o diferencial da oferta de produtos artesanais e sabores caseiros, contidos em caixas kits. Realizou-se uma pesquisa de consumidor por meio do Google Forms a fim de analisar a demanda dos consumidores atuais, obter informações sobre os respondentes e a opinião sobre a proposta dos produtos artesanais a serem comercializados pela confeitaria através das caixas kits. Através dos resultados obtidos na pesquisa, dentre as opções de bolos, ficou evidente que o bolo de laranja foi apontado como o preferido pelos entrevistados, apresentou maior média (3,67) e diferiu significativamente dos demais produtos (bolo de chocolate kids e bolo de fubá com goiabada), ao nível de 5% de significância. Dentre as opções de pães (pão caseiro, pão de pizza com gergelim e pão integral), o pão caseiro com a média de 4,34 é que se destaca como preferido. Quando perguntado aos entrevistados se estariam dispostos a obterem assinatura das caixas kits, 59,7% se interessaram pela assinatura da caixa kit, para ocasiões especiais seguido de 20,8% para os finais de semana, e 10,7% para o lanche da tarde. A análise econômico-financeira do projeto foi realizada a partir de simulações de dados financeiros, com base nos custos unitários, custo fixos, receitas e investimentos que permitiu apresentar previsões do desempenho futuro, pois demonstrou o retorno do investimento em 2,13 anos., com um percentual de 46,92% de rentabilidade. O Valor Presente Líquido (VPL) foi R$ 59.404,29, sendo que, o VPL positivo indica que as receitas são maiores que as despesas, bem como 49% da Taxa Interna de Retorno (TIR), concluindo que o projeto é viável financeiramente.

The artisanal food segment stands out for its differentiation, due to its low level of industrialization. The Comfort Food trend refers to traditional products such as pies and cakes made at home, making the combination of ingredients in these recipes bring the flavor of ancestral products. Therefore, the objective of the work was to analyze the feasibility of a confectionery project, with the differential of offering artisan products and homemade flavors, contained in kit boxes. A consumer survey was carried out using Google Forms in order to analyze the demand of current consumers, obtain information about the respondents and their opinion on the proposal for handcrafted products to be marketed by the bakery through the kit boxes. Through the results obtained in the research, among the cake options, it was evident that the orange cake was appointed as the favorite by the interviewees, had the highest average (3.67) and differed significantly from the other products (kids chocolate cake and cake. cornmeal with guava), at a 5% significance level. Among the bread options (homemade bread, pizza bread with sesame seeds and wholegrain bread), homemade bread with an average of 4.34 stands out as the favorite. When respondents were asked if they would be willing to get a subscription to the kit boxes, 59.7% were interested in the subscription to the kit box, for special occasions, followed by 20.8% for the weekends, and 10.7% for the lunch break. evening. The economic-financial analysis of the project was carried out from simulations of financial data, based on unit costs, fixed costs, revenues and investments, which allowed for the presentation of future performance forecasts, as it demonstrated the return on investment in 2.13 years., with a percentage of 46,92% of profitability. The Net Present Value (in portuguese Valor Presente Líquido) was R$ 59.404,29, and the positive net presente value indicates that revenues are greater than expenses, as well as 49% of the Internal Rate of Return (in Portuguese Taxa Interna de Retorno), concluding that the project is financially viable.
Analysis of the feasibility of a confectionery project
Keywords: Confeitaria; Pesquisa de consumidor; Trabalho artesanal; Produção Alimentícia