Gerenciamento e tratamento de resíduos químicos oriundos dos laboratórios da Fatec Marília - ALVES, Débora Batista dos Santos; SANTOS, Janaína Claro dos (130, 2022)
Um grande desafio da atualidade é conciliar as atividades humanas com a preservação do meio ambiente. Observa-se nas últimas décadas uma crescente preocupação quanto a falta de gerenciamento adequado aos resíduos sólidos gerados em laboratórios didáticos e/ou de pesquisas nas Instituições de Ensino (IE), devido ao impacto ambiental causado e ao papel importante que as IEs desempenham diante da sociedade. No caso específico dos resíduos químicos, os mesmos apresentam um risco intrínseco e exigem cuidados especiais em sua gestão. Vale ressaltar que, além das ações que promovam a diminuição e o tratamento dos resíduos produzidos nestas atividades, são essenciais o treinamento e a conscientização das pessoas envolvidas. Assim, o objetivo desta pesquisa foi realizar a separação dos resíduos gerados e identificar o nível de conhecimento e interesse dos participantes na viabilidade de implantação de um tratamento de resíduos e a gestão dos mesmos dentro da FATEC- Marília/SP. Para esta pesquisa foi aplicado um questionário on-line via Google Forms incluindo como voluntários alunos, professores e funcionários. Os resultados demonstraram que a maioria dos participantes da pesquisa reconheceram que não sabem como são realizados os descartes da instituição e desconhecem as formas de descarte e tratamento de cada reagente utilizado nos laboratórios da Fatec – Marília, e apesar de não possuirem conhecimento suficiente, estão dispostos a realizarem cursos complementares e aprenderem a destinar e tratar os resíduos de maneira adequada, minimizando os impactos negativos na sociedade e meio ambiente. Pode-se concluir que a implantação e gestão do tratamento de resíduos gerados nestes laboratórios, terão um alto índice de aceitação na comunidade acadêmica, além de contribuírem para a minimização da deterioração progressiva do meio ambiente.

ABSTRACT: A major challenge today is to reconcile human activities with the preservation of the environment. In recent decades, there has been a growing concern about the lack of proper management of solid waste generated in didactic and/or research laboratories in Teaching Institutions (IE), due to the environmental impact caused and the important role that IEs play in the face of society. In the specific case of chemical residues, they present an intrinsic risk and require special care in their management. It is worth mentioning that, in addition to actions that promote the reduction and treatment of waste produced in these activities, training and awareness of the people involved are essential. Thus, the objective of this research was to separate the waste generated and identify the level of knowledge and interest of the participants in the feasibility of implementing a waste treatment and management within FATEC-Marília/SP. For this research, an online questionnaire was applied via Google Forms, including students, teachers and employees as volunteers. The results showed that most research participants recognized that they do not know how the institution discards are carried out and are unaware of the forms of disposal and treatment of each reagent used in the laboratories of Fatec - Marília, and despite not having enough knowledge, they are willing to to take complementary courses and learn how to properly dispose and treat waste, minimizing negative impacts on society and the environment. It can be concluded that the implementation and management of waste treatment generated in these laboratories will have a high acceptance rate in the academic community, in addition to contributing to the minimization of the progressive deterioration of the environment.
Management and treatment of chemical waste from Fatec Marília laboratories
Keywords: Tratamento de resíduos; Produtos químicos; Laboratórios químicos; Sustentabilidade; Resíduos químicos; Produção Alimentícia