Como o marketing afeta a demanda de mercadorias e serviços - SILVA, Ana Luiza Cunha da (004, 2025)
O presente trabalho para a conclusão no curso de Tecnologia em Logística, analisa as áreas de interdependência entre as áreas de marketing e logística, demonstrando como a atuação estratégica do marketing na geração de demanda e intenção de criação de demanda de compras afeta diretamente a estrutura operacional de suprimentos de entrega da organização. A metodologia adotada para este trabalho foi a revisão de literatura procurando consolidar o conhecimento teórico acerca dos processos de geração de demanda e sua execução na cadeia de suprimentos os resultados demonstram que o processos de marketing catapultam as vendas e fornece dados essenciais sobre sazonalidades e tendências impondo pressões imediata sobre os lead time logísticos e a gestão de estoques conformes a hipótese central. Constata-se que a logística atua como um mecanismo que converte essa promessa da área de marketing como valor em receita efetiva sendo responsável pela experiência de entrega especialmente logística de última milha. Evidenciando que a falta de comunicação e alinhamento dos setores acarreta em riscos significativos como a ruptura de estoque que acaba acarretando a frustração no cliente ou o excesso de estoque que gera grandes custos operacionais para a organização. conclui-se que a eficiência operacional e o andamento saudável da empresa é necessário traduzir a inteligência de mercado e a precisão logística precisam estar ligadas e com sistemas robustos para essa operação ser bem sucedida cumprindo tanto a promessa do marketing de fidelizar e gerar satisfação ao cliente, e a logística de cumprir a sua promessa de eficiência operacional.

This work, submitted for the completion of the Logistics Technology course, analyzes the areas of interdependence between marketing and logistics, demonstrating how the strategic role of marketing in generating demand and the intention to create purchase demand directly affects the operational structure of the organization's supply chain delivery. The methodology adopted for this work was a literature review, seeking to consolidate theoretical knowledge about demand generation processes and their execution in the supply chain. The results demonstrate that marketing processes catapult sales and provide essential data on seasonality and trends, imposing immediate pressure on logistics lead times and inventory management, in accordance with the central hypothesis.It is observed that logistics acts as a mechanism that converts the marketing promise of value into effective revenue, being responsible for the delivery experience, especially last-mile logistics. This highlights that a lack of communication and alignment between departments leads to significant risks, such as stockouts, which ultimately cause customer frustration, or excess inventory, which generates high operational costs for the organization. It is concluded that operational efficiency and the healthy functioning of the company require market intelligence and logistical precision to be linked and supported by robust systems for successful operation, fulfilling both the marketing promise of customer loyalty and satisfaction, and the logistics promise of operational efficiency.
How marketing affects the demand for goods and services
Keywords: Cadeia de suprimentos; Logística; Marketing; Gestão e Negócios