Contabilidade rural: a importância dos relatórios contábeis no agronegócio - MARQUES, Hélia Cristina; MATOS, Leonardo Anjos; OLIVEIRA, Nikolas Ramon Marques; SANTOS, Paulo Henrique Leite (211, 2023)
O estudo tem como objetivo apresentar a contabilidade rural e fornecer as ferramentas contábeis para o gerenciamento do agronegócio. Durante o período de pesquisa apre sentamos o contexto histórico da contabilidade, a tipologia de contabilidade, explora mos a contabilidade agrícola e suas demonstrações e um plano de contas estrutura dos para o setor rural. Por fim trouxemos o comparativo entre empresas rurais que não fazem o uso da com patibilidade agrícola de forma correta e a que faz a utilização da contabilidade de forma assertiva. Além disso pretendemos satisfazer uma lacuna em relação a trabalhos acadêmicos na área, que é pouco explorada, mesmo possuindo diversos fatores importantes para o desenvolvimento econômico do Brasil. Palavras chaves: Contabilidade rural, demonstrações contábeis e agronegócio.

The following work has as an objective to introduce rural accounting and to provide the accounting tools for a decent management of the agribusiness. During the period of research, we present the historical context of accounting, its typology and explore the rural accounting, its demonstrations and a chart of accounts structured for the rural sector. Lastly, we brought a comparative between enterprises that don’t make a correct use of the agricultural accounting and the ones that make the proper use of it. Besides that, we intend to satisfy a lacune in relation to the academic works available in the rural area, that’s been poorly explored, even though it features many important factors for the economic development of Brazil.
Keywords: Contabilidade; Empresas; Demonstração financeira; Agronegócio; Gestão e Negócios