Tratamento fitossanitário em cultivo hidropônico: um estudo de caso no município de Estrela D’Oeste/SP - SILVA, Gabriel Reati da; LIMA, William Ribeiro de (171, 2021)
O tema desta pesquisa é o cultivo e a proteção fitossantária de plantas que se desenvolvem em sistemas hidropônicos. Essa tecnologia é relevante pois compõe a segurança e qualidade, respectivamente, das pessoas que consomem e dos produtos a serem consumidos. A pergunta de pesquisa quer esclarecer se mesmo num ambiente hidropônico há ocorrência de pragas e doenças que comprometeriam o cultivo e de que forma o tratamento fitossanitário é realizado. Dessa forma, o trabalho tem por objetivo uma análise teórica e prática acerca dos processos fitossanitários por meio de um estudo de caso em uma horta hidropônica no município de Estrela D’Oeste/SP. A metodologia utilizada pautou-se em revisão bibliográfica e uma pesquisa em campo para a real análise e entendimento do assunto. Os resultados obtidos indicam uma adaptação do local anteriormente utilizado pelo cultivo tradicional para o desenvolvimento das plantas em meio aquoso (hidroponia). Isso faz com que sejam utilizadas para o tratamento fitossanitário, técnicas com substâncias necessárias para a sobrevivência da planta, em conjunto com um ambiente de crescimento diferente do convencional, em se tratando de hidroponia. Desse modo, ficou claro que existe sim o ataque de pragas e doenças e que há o controle preventido e, quando necessário, pontual.

The issue of this research is the cultivation and phytosanitary protection of plants that develop in hydroponic systems. This technology is relevant because it makes up the safety and quality, respectively, of the people who consume and the products to be consumed. The research question wants to clarify whether even in a hydroponic environment there are pests and diseases that would compromise cultivation and how phytosanitary treatment is carried out. In this way, the paper aims at a theoretical and practical analysis about phytosanitary processes through a case study in a hydroponic garden in Estrela d’Oeste/SP. The used methodology was based on bibliographic review and field research for real analysis and understanding of the subject. The obtained results indicate an adaptation of the place previously used by traditional cultivation for the development of plants in an aqueous place (hydroponics). This means that techniques with substances necessary for plant survival are used for phytosanitary treatment, but a growth environment different from the conventional one in the case of hydroponics. Thus, it was clear that there is an attack of pests and diseases and that there is prevented and, when necessary, punctual control.
Phytosanitary treatment in hydroponic cultivation: a case study in Estrela D’Oeste / SP
Artigo apresentado na III Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2021, Jales-SP.
Keywords: Fitossanidade; Hidroponia; Recursos Naturais