Conservação de peras através do biopolímero do amido de mandioca - LEITE, Claudio; ALMEIDA, Igor; BOMFIM FILHO, José Paulo; VIANA, Leonardo (208, 2014)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de biofilme à base de amido de mandioca na conservação pré-consumo de peras. As frutas são produzidas em grande escala para atender a demanda de consumo. As frutas sofrem transformações desde a plantação da semente até a colheita. Depois de colhidas são transportadas para os grandes comércios em geral, mercados, atacadistas, hortifrútis entre outros. O amido é um monopolissacarídeo de armazenamento mais importante nas células vegetais. As moléculas de amido são altamente hidratadas, porque elas têm muitos grupos hidroxila expostos e capazes de formar pontes de hidrogênio com a água. Os biofilmes são geralmente produzidos com materiais biológicos, como polissacarídeos, proteínas, lipídios e derivados. A obtenção dos mesmos, assim como a de coberturas biodegradáveis está baseada na dispersão ou solubilização dos biopolímeros em um solvente (água, etanol ou ácidos orgânicos) e acréscimos de aditivos (plastificantes ou agentes de liga) obtendo-se uma solução ou dispersão filmogênica.
Keywords: Biofilmes; Amido; Mandioca; Revestimentos; Produção Industrial