Relatório tecnológico de proposição de solução/melhoria para controle de horas em solo de comissários de voo - CUNHA, Thayná Gomes da (105, 2022)
O presente trabalho trata da quantidade de processos trabalhistas que as companhias aéreas têm enfrentando, onde ex- funcionários entram na justiça para reaver seus direitos, ganham as causas e as companhias aéreas têm que desembolsar valores altos para arcar com estes processos. O objetivo foi implantar a tecnologia RFID para o controle de horas trabalhadas dos comissários de voo, de acordo com os limites da jornada do aeronauta e as leis trabalhistas. A metodologia abordada de pesquisa exploratória levantou os processos e os pedidos acolhidos pelo juiz, mostrando maior familiaridade com o problema e tornando-o mais claro. Os resultados obtidos ao final concluíram que após a implementação da nova ferramenta as companhias passaram a ter relatórios mais seguros, além de pode-lo utilizar preventivamente em suas defesas, em caso de processos trabalhistas.

The present work deals with the amount of labor lawsuits that airlines have faced, where former employees enter the court to get their rights, earn the causes and airlines have to disburse high amounts to afford these processes. The objective was to implement RFID technology to control the hours worked by flight attendants, according to the limits of the aeronaut's journey and labor laws. The methodology addressed by exploratory research raised the processes and requests received by the judge, showing greater familiarity with the problem and making it clearer. The results obtained at the end concluded that after the implementation of the new tool the companies started to have safer reports, besides being able to use it preventively in their defenses, in case of labor lawsuits.
Technological report proposing a solution/improvement for flight attendant ground hours control
Keywords: Consolidação das leis do trabalho; Ferramentas; Gestão e Negócios