A importância da avifauna para a vegetação ripária do rio Itapetininga - TIBE-LOU, Sacha Blandine Guessan da Cunha (131, 2022)
A APP (Área de preservação permanente), localizada na Bacia do Rio Itapetininga, possui um dos maiores remanescentes de mata estacional semidecídua ainda presentes no Estado de São Paulo. Após estudos realizados na região do Alto Paranapanema, especificamente na UGRHI-14, notou-se a ausência de informações sobre a avifauna local ao longo do rio Itapetininga. A observação e estudo de aves é uma forma eficaz de obter dados dos fragmentos de Mata Atlântica remanescentes no Brasil. Desta maneira, é possível acompanhar o desenvolvimento das florestas, a biodiversidade e diversidade de aves. Além disso, áreas de APP frequentemente tornam-se refúgios da vida silvestre em ambientes onde predominam paisagens antrópicas. O presente trabalho teve como objetivo fazer um levantamento preliminar de espécies de aves e estudou a relação destas com a largura da faixa de área de preservação permanente ao longo do Rio Itapetininga nos trechos que percorrem o município, contribuindo para a gestão ambiental, conservação da biodiversidade e Educação Ambiental na região. O trabalho foi realizado em três pontos diferentes ao longo do Rio Itapetininga, em quatro meses no período de 2022, abrangendo estações seca e chuvosa, nas primeiras horas do dia.

The APP (Permanent Preservation Area), located in the Itapetininga River Basin, has one of the largest remaining fragments of semi-deciduous seasonal forest still present in the State of São Paulo. After studies carried out in the Alto Paranapanema region, specifically in UGRHI-14, the absence of information about the local avifauna along the Itapetininga River was noted. Bird observation and study is an effective way to obtain data from the remaining fragments of Atlantic Forest in Brazil. In this way, it is possible to monitor the development of the forests, the biodiversity and diversity of birds. In addition, APP areas often become wildlife refuges in environments where anthropogenic landscapes predominate. The present work aimed to conduct a preliminary survey of bird species and study their relationship with the width of the permanent preservation area strip along the Itapetininga River in the stretches that run through the municipality, contributing to environmental management, biodiversity conservation and environmental education in the region. The work was carried out at three different points along the Itapetininga River, over four months in 2022, covering dry and rainy seasons, in the early hours of the day.
Keywords: Biodiversidade; Ambiente e Saúde