Estudo comparativo de hastes derriçadoras de diferentes composições na colheita mecanizada de café - ALBERT, Gabriel Chaves; LAURETTI, João Pedro; CORRENT, João Victor (259, 2023)
Este trabalho tem por objetivo avaliar o comportamento do movimento de oscilação de haste derriçadoras das colhedoras de café. Ao regular o oscilador utilizado para o desenvolvimento do estudo, foram usados haste de 700 milímetros de duas composições diferentes, modelo (A) fibra de vidro com resina epóxi e modelo (B) fibra de vidro com resina poliéster, instaladas no mesmo simulador, com rotação de trabalho de 800 rpm e 10 kgf-1 de peso da cinta freio, para ambos os modelos. Para facilitar a visualização do movimento, foi aplicado luminol apenas nas pontas das hastes e estas foram submetidas a um foco de luz negra, fazendo assim refletir as pontas das hastes. As hates em movimento foram fotografadas do mesmo ângulo e distância. As hastes de fibra de vidro com resina epóxi, apresentaram visualmente mais homogeneidade no comportamento vibratório ao compararmos com o comportamento com as hastes fabricadas de fibra de vidro com resina poliéster. O modelo B não apresenta uniformidade no seu movimento. Com este estudo, concluir que o material da haste B não mantém uniformidade no movimento produzido. A metodologia utilizada se mostrou promissora para avaliação do comportamento das hastes derriçadoras das colhedoras de café sendo necessários mais estudos com a finalidade de avaliar esta mudança no formato da frequência e seu impacto na planta e na derriça do café.
Comparative study of harvesting rods of different compositions in mechanized coffee harvesting
Keywords: Café; Colheita; Resinas; Mecanização agrícola; Controle e Processos Industriais