A qualificação de fornecedores e sua importância para as empresas que adquirem recursos da China - BETINARDI, Vilian Danilo (105, 2017)
O presente estudo tem como objetivo analisar o método de qualificação de fornecedores de empresa que adquire recursos da China e seu impacto na produção da organização, como também, orientar as empresas do quão importante são os métodos de qualificação de fornecedores internacionais. A China é um dos principais parceiros comerciais do Brasil, mas a qualidade dos produtos chineses costuma ser duvidosa. Logo, as empresas precisam qualificar os fornecedores antes mesmo da contratação para diminuir os problemas no processo produtivo ou diante do consumidor final. A qualificação dos fornecedores segue critérios avaliativos que precisam ser minuciosamente examinados, considerando não apenas o preço, mas também a confiabilidade, a flexibilidade, o prazo e a qualidade no processo de origem dos recursos para que seja possível apontar possíveis melhorias aos fornecedores. A qualificação também traz benefícios aos próprios fornecedores que melhoram seu processo produtivo para atender a satisfação do cliente. Como fundamentação teórica para este estudo, são mencionados autores relacionados a área administrativa, entre outros autores, direcionados ao âmbito do comércio exterior e, para alcançar o objetivo proposto, realizamos uma pesquisa do tipo qualitativa com base em estudo de caso da empresa “x” que compra peças e equipamentos importados, principalmente, da China e dispõe de métodos de qualificação de fornecedores. Assim, espera-se mostrar alguns métodos que podem ser usados para qualificar os fornecedores internacionais e sua importância para proporcionar maior qualidade aos produtos e, além disso, aumentar a competitividade da empresa no mercado global.

The present study aims to analyze the qualification method of company suppliers that acquires China's resources and their impact on the production of the organization, as well as guide companies of how important are the qualification methods of international suppliers. China is one of the main trading partners of Brazil, but the quality of Chinese products is usually dubious. Therefore, the companies need to qualify suppliers even before contracting to reduce problems in the production process or in front of the final consumer. Suppliers' qualification follows evaluation criteria that need to be carefully examined, considering not only price but also reliability, flexibility, timing and quality in the source process of the resources so that it is possible to point out possible improvements to suppliers. The qualification also brings benefits to the suppliers themselves who improve their production process to meet customer satisfaction. As theoretical support for the study, authors related to the administrative area, and others who direct their research to the international trading sphere were based on, and, to achieve the proposed objective, we conducted a qualitative research based on a case study of company "x" that purchases parts and equipment imported mainly from China and has suppliers' qualification methods. As a consequence, the results are expected to show some methods that can be used to qualify international suppliers and their importance to provide higher quality products and, in addition, increase the company's competitiveness in the global market.
Supplier qualification and its importance for companies that acquire resources from China
Keywords: Globalização; Produtos; Qualidade em fornecedores; Gestão e Negócios