Análise mecânica e microestrututral de uma junta de aço inoxidável austenítico 304l, soldada com variação da proteção gasosa – C25 / CO2. - SILVA, Diego Menezes da; OLIVEIRA, João Gabriel da Silva (133, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo fazer uma análise mecânica e microestrutural de juntas de aço inoxidável austenítico soldadas pelo processo FCAW com variação do gás de proteção. Hoje em dia existem várias possibilidades de combinações de proteção gasosas diferentes para processos de soldagem. O processo FCAW utiliza proteção gasosa, e algumas das mais comumente utilizadas nas indústrias são o C25 (mistura binária de gases composta de 25% de dióxido de carbono (CO2) e 75% de Argônio (Ar)) e o CO2 (Dióxido de carbono puro). A pesquisa converge na hipótese de uma modificação da estrutura obtida do metal depositado e um possível aumento de carbonetos e ou nitretos de cromo nas margens da solda (ZAC – Zona Afetada pelo Calor), fases mais duras em comparação com a estrutura habitual do material, que poderá ocorrer quando soldada com o gás mais reativo. Também foi avaliada a formação de descontinuidades como inclusões de escórias, porosidade, características como diluição, dureza, geometria de filetes e características mecânicas. Para comparações da utilização dos diferentes gases foram executados ensaios destrutivos e não destrutivos, qualitativos, quantitativos e microscopia óptica a fim de analisar as possíveis transformações ocorridas.

This work has the objective to microstructural characterization of austenitic stainless steel welded joints by FCAW process with variation of the shielding gas. Nowadays there are several different possible combinations protective gas for welding processes. The FCAW process uses shielding gas, and some of the most commonly used in industry are C25 (binary gas mixture composed of 25% carbon dioxide (CO2) and 75% Argon (Air) and CO2 (carbon dioxide pure). The research converges in the event of a modification obtained from the deposited metal structure and a possible increase of carbides and or chromium nitrides in the weld margins (HAZ - heat affected zone), the toughest stages compared to the usual structure of the material, that may occur when welded with the most reactive gas. Also evaluated was the formation of discontinuities such as slag inclusions, porosity characteristics such as dilution, hardness, geometry threads, and mechanical characteristics. For comparisons of the use of different gases were executed destructive testing and non-destructive, qualitative, quantitative and optical microscopy to analyze the possible changes that have occurred.
Mechanical and microstructural analysis of a 304l austenitic stainless steel gasket welded with varying gas protection - C25 / CO2.
Keywords: Aço inoxidável austenítico; Análise mecânica; Controle e Processos Industriais