Prevenção de acidentes no trabalho com amônia - ANDRADE, Caroline Santos de; CORNELO, Francielly Aparecida da Silva; SANTOS, Patricia Rocha dos (156, 2024)
RESUMO O presente artigo tem por objetivo analisar a importância da prevenção de acidentes no trabalho com amônia pois a segurança no ambiente de trabalho é imprescindível para a saúde física, mental e a integridade física do colaborador, além de refletir como benefícios para a empresa em questão de produtividade e referência no mercado. Neste contexto, busca-se identificar primeiramente o que é a amônia, quais os procedimentos necessários para a prevenção de acidentes no trabalho, quais os riscos existentes, os Equipamentos de Proteção Individual (E.P.I’s) corretos para este manuseio, rotas de fuga, mapa de riscos, monitoramento da saúde ocupacional através do Atestado de Saúde Ocupacional (A.S.O), sinalização de segurança e treinamentos, a pesquisa foi realizada através de entrevista com um Engenheiro de Segurança do Trabalho atuante na área e um Químico, evidenciando que um acidente de trabalho com este produto coloca em risco a vida não somente de quem está trabalhando diretamente com a substância, mas toda a empresa, por ser um gás tóxico e incolor pode se espalhar por toda empresa e arredores causando contaminação em larga escala, sendo que esta contaminação por amônia pode ser fatal e levar a óbito. Palavras-chave: Segurança. Amônia. (E.P.I’s). (A.S.O). Prevenção.

ABSTRACT This article aims to analyze the importance of preventing accidents at work with ammonia as safety in the work environment is essential for the physical and mental health and physical integrity of the employee, in addition to reflecting on the benefits for the company in terms of productivity and market reference. In this context, we seek to first identify what ammonia is, what procedures are necessary to prevent accidents at work, what risks exist, the correct Personal Protective Equipment (PPE) for this handling, escape routes, map of risks, monitoring occupational health through the Occupational Health Certificate (A.S.O), safety signage and training, the research was carried out through an interview with an Occupational Safety Engineer working in the area and a Chemist, showing that A work accident with this product puts the lives of not only those working directly with the substance at risk, but the entire company, as it is a toxic and colorless gas that can spread throughout the company and its surroundings, causing large-scale contamination, being that this ammonia contamination can be fatal and lead to death. Keywords: Security. Ammonia. (E.P.I’s). (A.S.O). Prevention.
Keywords: Equipamentos de proteção individual; Amônia; Segurança