Logística reversa no comércio eletrônico: a eco troca da Samsung. - NOGUEIRA, Ana Júlia Lins; SILVA, Evellyn Cristina Siqueira da; LUCINDO, Giovana Cristhina Mendes; LIMA, Huryel Carneiro; SILVA, Mirella Donato Machado da; ROCHA, Sofia Lemos da (128, 2024)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso demonstra um breve estudo sobre os programas de logística reversa no ambiente empresarial com foco na empresa Samsung. Devido aos contínuos avanços tecnológicos e a entrada de uma nova forma de consumo inconsequente, liga ao fato de se ter um produto com finalidade de se exibir, sem uma necessidade real, ocorreu uma mudança no mercado, denominada obsolescência programada, onde as empresas propositalmente diminuem as qualidade e o tempo de duração dos seus produtos, com o intuito de gerar lucro, houve um crescimento nos bens descartados que acabam causando danos ao meio ambiente. Com o passar do tempo os consumidores que antes consumiam desenfreadamente, se tornaram mais críticos e seletivos ao efetuarem as compras de seus bens, ao mesmo tempo que se manifestaram mais abertamente sobre as responsabilidades das empresas ao descarte final dos produtos. Há atualmente diversas empresas implantando processos de gestão ambiental com intuito de evitar penalidades legais, assim podendo adotar estratégias afim de minimizar os problemas causados pelo descarte incorreto dos resíduos no meio ambiente. Alguns dos maiores poluidores do ecossistema no mundo estão ligados a empresas do ramo tecnológico, como os aparelhos eletrônicos, o que se dá ao fato de possuírem vida útil curta e logo se tornarem ultrapassados. A Samsung, consciente dessas questões, adotou estratégias ligadas à logística reversa de pós-consumo, afim de introduzir produtos no final de sua vida útil de volta à cadeia de produção através de projetos como a Eco Troca e o RE+.

This Course Conclusion Work demonstrates a brief study on reverse logistics programs in the business environment with a focus on the company Samsung. Due to continuous technological advances and the entry of a new form of inconsequential consumption, linked to the fact of having a product with the purpose of display, without a real need, a change has occurred in the market, called planned obsolescence, where companies purposely reduce quality and duration of its products, with the aim of generating profit, there was an increase in discarded goods that end up causing damage to the environment environment. Over time, consumers who previously consumed unrestrainedly, they became more critical and selective when making purchases of their assets, at the same time that they spoke out more openly about the responsibilities of companies for the final disposal of products. There are currently several companies implementing environmental management processes in order to avoid legal penalties, thus being able to adopt strategies to minimize problems caused by incorrect disposal of waste in the environment. Some of the biggest ecosystem polluters in the world are linked to technology companies, such as electronic devices, which is due to the fact that they have a short useful life and therefore become outdated. Samsung, aware of these issues, adopted strategies linked to post-consumer reverse logistics, in order to introduce products into the end of its useful life back into the production chain through projects such as Eco Exchange and RE+.
Reverse logistics in e-commerce: Samsung's eco-exchange.
Keywords: Logística reversa; Gestão ambiental; Gestão e Negócios